Согласилась бы Татьяна на отношения с Онегиным, живи они в наши дни?

1132
3
2
5 мая
12:05
май
2016

Пушкина еще по выходе романа попрекали за то, как он поступил с Ленским и уж тем более с Онегиным и Татьяной. А барышни Новосильцевы, в Апраксино к которым поэт заехал из Болдино, предлагали ему свои варианты. Старшая, Анна Петровна, говорила: «Я ранила бы Онегина; Татьяна бы за ним ходила, и он оценил бы ее и полюбил ее». На что Пушкин ответил: «Ну, нет, он Татьяны не стоил» (по В.Вересаев, «Пушкин в жизни», 1927).

Ведь весь роман, который Пушкин начинал писать «спустя рукава», враз выстроился вокруг образа Татьяны, и отдавать ее такому типу, как Онегин, автор уже не захотел, напротив, «вдруг сумел расстаться с ним». Времена меняются, а люди (и сущность их, заложенная в персонажах) — нет: в наши дни сюжет мог закрутиться иначе, но фабула б осталась прежней.

16
0
май
2016

Разумеется нет, и другого ответа быть не может ) Татьяна такова по своей природе, она отказала Онегину далеко не из-за морали XIX века (содержанки и просто любовницы не были редкостью и тогда), а из-за произошедшей в ней духовной и душевной эволюции! 
Так взрослеет женщина, так бы я пожелала повзрослеть каждой из нас) 
Это я называю счастьем собственной воли = сила духа и осознание приоритетов!

9
0
май
2016

А почему бы и нет, собственно? Судите сами: Евгений Онегин - молодой богатый человек, не обремененный родственниками, однако располагающий финансами, позволяющими безбедно существовать, а также весьма приличной жилплощадью. При этом он - умен, образован и недурен собой, имеет связи в высшем свете.

Если подходить с такой практичной позиции (как это сплошь и рядом делается и в наши дни), то Татьяна вполне могла завести отношения с Евгением. Более того, учитывая гораздо менее строгую мораль 21-го века, я уверен, что это случилось бы куда проще, чем в романе.

-8
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта