Почему, когда человек плачет у него стирается память и он успокоившись забывает, что ему наносили серьезный психологический урон? Прощает обидчика.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Какое-то каузальное утверждение. Память никуда не девается, если у вас нет ее нарушений, вы не пациент невролога или психиатра. "Стирается", если так сказать, только эмоциональная окраска. Чем меньше связанных с событием эмоций, тем менее интересная для нашей памяти ситуация. А эмоции, они со временем, естественно притупляются. Что нельзя сказать о "чувствах" , ибо это немного другой механизм нашего организма. 

Слезы, точнее сам процесс, помогает снять эмоциональное напряжение. 

5

Для примера есть очень интересный феномен фрагментации памяти. Каждые 5 лет дальняя память кардинально очищается. Плачь достигает того же эффекта, только без длительного ожидания.

0
Ответить

"Дальняя память" - это какая? Имеете в виду "долговременную"? Процесс запоминания - прежде всего нейрофизиологический, связанный с работой определенных мозговых структур. Плач - это эмоциональная реакция, а значит, связана в основном с подкорковыми отделами мозга - таламусом, гипоталамусом, лимбической системой. Таламус структура собирающая воедино различные реакция организма.  Гипоталамус - отдел, занимающийся гомеостазом организма, поддержанием витальных функций, активизирует реакцию на какие-то раздражители угрожающие жизни. лимбическая система одна из основных структур мозга, отвечающая за память, сон, гормональную регуляцию, обучение и т.д.  Из этого видно, что в большинстве случаев структуры эмоций и памяти взаимосвязаны, в т. ч. и плач. Например, известный контролируемый плач детей (когда взрослые дают детям проплакаться) может вызвать серьёзные поражения гиппокампа и мозолистого тела, так как такой стресс ухудшает регуляцию биоактивных веществ именно в этих зонах. Насчет фрагментации, если вы можете - скиньте пожалуйста информацию по этому методу работы с человеческой памятью. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить