Как могли бы происходить обстоятельства, если бы Антанта проиграла войну?

147
1
0
5 мая
10:46
май
2016

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому тут можно только предполагать, и я ни в коем случае не претендую, что как бы оно и было, но вот моя версия (попробую пройтись по странам-участникам):

- Россия - не уверен, что поражение Антанты могло бы каким-то образом повлиять на Россию, поскольку она и так проигрывала Германии и заключила невыгодный Брестский мир. Однако есть некоторая вероятность, что народ России сплотился бы вокруг царя и революций бы не было. Но на мой взгляд это очень вряд ли бы произошло, я думаю, что в результате поражения Антанты Россия бы просто отдала бы Кавказ Турции вместе с теми землями, которые перешли Германии по Брестскому миру.

- Германия - скорее всего, в Германии бы остался режим кайзера, не было бы слабой Веймарской республики, а что главное, не было бы унижения от проигранной войны и крайне невыгодных условий Версальского мира. Следовательно, Гитлер бы остался мелким политиком-радикалом, нацизма и Холокоста бы не было. Это хорошая сторона. Менее приятная сторона - Германия могла бы стать то, что сейчас называют "мировой сверхдержавой" вместо США, а еще, скорее всего, т.н. "мировым жандармом". Вероятно, пободие воин США со Вьетнамом и Ираком могло бы быть с участием Германии. А еще, учитывая трудолюбие и дисциплину немцев, вероятно это могла бы быть первая экономика мира на протяжении XX века.

- Франция - вот Францию могла бы постигнуть судьба послевоенной Германии: унизительный мирный договор, упадок экономики и производства, потеря земель и репарации. Учитывая любовь французов к переворотам и разным революциям, Третью Республику ждал бы такой же исход, как и Наполеона III в 1870 году, могли бы возникнуть те же реваншистские настроения, что в Германии в поствоенный период. Какой режим пришел бы к власти? Сложно сказать, но вероятно мы могли бы увидеть у власти радикалов, подобных Гитлеру и Муссолини. Развязали бы они Вторую Мировую Войну, как это сделала Ось? Сложно сказать. 

- Великобритания - во-первых, Великобритания не получила бы те земли, которые ей были переданы по Версальскому миру, в первую очередь на Ближнем Востоке (Палестина, Иордания, Ирак), они бы остались во владении Османской Империи (которая, видимо, продолжила бы существование). Что с ними было бы сейчас, было бы там столько войн? Сложно сказать. Особенно сложно сказать, что было бы на месте Палестины, учитывая отсутствие Холокоста в этой альтернативной истории. Также, Великобритания (точнее, Британская Империя) потеряла бы часть своих колоний. А может быть и совсем бы распалась, все заморские территории получили бы независимость. В итоге, это и так произошло, но позже и более гладко. Одно известно наверняка - монархия бы уцелела, в отличие от того, что случилось в проигравших странах.

- Османская Империя - вот тут, пожалуй, самое интересное, потому что Османская Империя вскоре после войны перестала быть Империей, а стала множеством республик. А в случае победы, её будущее бы зависело от условий мира, потому что в настоящей истории это поражение определенным образом даже пошло на пользу - из "умирающего человека Европы" Турция превратилась в результате правления Ататюрка в относительно преуспевающую страну. Вероятно, Турция могла бы в итоге поднять свою экономику за счет нефтяных месторождений Кавказа, который мог бы перейти ей от России, а также от владений на Ближнем Востоке, которые бы она не отдала Англии. Кто знает, может Турция бы тоже могла стать "сверхдержавой" или страной уровня ОАЭ или Саудовской Аравии. 

- Австро-Венгрия - она бы не распалась. Не было бы такого сильного экономического кризиса, не было бы национальных комитетов, странам незачем было бы отделяться. Каким было бы будущее Австро-Венгрии? Не думаю, что великим - это было бы просто хорошее европейское государство с достойным уровнем жизни. Опять же, на мой взгляд.

- Польша - вероятно, она бы не появилась как отдельное государство. Страны-победители (Германия, Австро-Венгрия) очевидно бы забрали российские земли Польши забрали бы себе вдобавок к тому, что у них уже было, и Польша была бы в том же статусе, что и раньше, но в составе другого государства. Отделилась бы она когда-нибудь? Возможно да, но неизвестно куда бы пошла история и какие бы освободительные движения возникли бы.

- Лига Наций - эта организация стала важным итогом войны, прообразом ООН, но скорее всего в случае победы Центральных держав она бы не появилась. Как бы это отразилось на дальнейшей судьбе мира? Зависит от того, была бы развязана настолько страшная и ужасная Вторая Мировая Война. Скорее всего, по итогам Второй Мировой, все-таки ООН была бы создана, несмотря на отсутствие прообраза, но смогла бы эта ООН предотвратить Третью Мировую, уже неизвестно, поскольку Организация Объединенных Наций строилась на ошибках, которые были допущены Лигой Наций. 

На самом деле, итогов было бы намного больше, но мне фантазии уже не хватает, к сожалению.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта