Что произойдёт, если перелить неподходящую кровь? Что происходит на клеточном уровне и как происходит конкретно отторжение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При переливании крови, несовместимой по групповым факторам, происходит гемолиз-массивное разрушение клеток крови донора - эритроцитов, под воздействием антител, содержащихся в родной крови реципиента. В кровотоке эритроциты склеиваются и разрушаются. В массивном разрушении клеток крови и кроется вся опасность.
Клетки не просто разрушаются: при разрушении высвобождается жизненно важный белок, переносящий кислород-гемоглобин, а также тромбопластин-все это вызывает опасные нарушения в кровотоке и в свертываемости крови-в сосудах начинают образовываться закупорки-нарушается циркуляция крови в организме. Высвобожденный гемоглобин, продвигаясь по почечным сосудам, закупоривает их, что приводит к кислородному голоданию тканей почки, вскоре возникает острая почечная недостаточность или, проще говоря, почки начинают отказывать. Наряду с почками могут поражаться легкие, печень, эндокринные железы и другие внутренние органы.

30

А что почувствует человек, какбудет протекать это?

+1
Ответить

Реципиент испытывает беспокойство, ощущает затруднение дыхания и сдавленность в области грудной клетки. Возникает сильная головная боль, рвотные позывы, может открыться сильная рвота. Практически во всех случаях реципиент жалуется на болезненность в области живота и особенно поясницы; также беспокоит лихорадка, появление на коже красных пятен, которые затем сменяются бледностью кожного покрова. В это же время устанавливается сильное учащение пульса и падение артериального давления. Буквально через несколько часов количество мочи резко сокращается, вплоть до полного прекращения ее выработки, так как страдают почки.

+2
Ответить

Если не начать проводить реанимационные мероприятия на этом этапе, то в крови начнут накапливаются конечные продукты метаболизма, основную часть которых составляют азотистые шлаки. Так как почки перестают выполнять свои функции, нарушаются водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Развивается отек легких, отек мозга. Далее кома, вплоть до летального исхода.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить