Что дешевле и эффективнее строить для города в условиях вечной мерзлоты: малоэтажные дома или высотки?

142
2
0
5 мая
09:57
май
2016

Если говорить о строительстве в России, то дешевле возводить малоэтажные дома или модульные переносные, но это самый недальновидный вариант.

Как показывает практика советского строительства на вечномёрзлых грунтах, любые здания (малоэтажные и среднеэтажные с несущими стенами или навесными) не выдерживают климатических факторов и разрушаются намного  быстрее. Тут палка о двух концах. Малоэтажное строительство дешевле, но требует мер по предотвращению оттаивания грунта, так как площадь соприкосновения с вечной мерзлотой увеличивается. Многоэтажные здания эту проблему решают, но эксплуатация инженерных сетей сильно затрудняется, а иногда и невозможна.

Решение проблемы есть уже сейчас - это новая технология возведения каркаса со специальными навесными панелями (к примеру система ИМЭТ). Это позволяет строить высотные здания с малой площадью основания и уменьшенной теплоотдачей. Однако, площадь зоны вечной мерзлоты, по прогнозам экспертов, в будущем может уменьшиться: это связано с глобальным потеплением. Поэтому, применять новые технологии закладки фундамента сейчас - нецелесообразно, так как могут возникнуть проблемы с неконтролируемым оттаиванием грунта. 

3
3
май
2016

Малоэтажные модульные здания по типу конструкторов из готовых блок-контейнеров или из готовых панелей, с небольшим сроком эксплуатации.

Мы живем в 21 веке и строить на века,имхо,нужно только мосты и дороги.

В условиях вечной мерзлоты обычно строят либо исследовательские базы или для добычи ископаемых.Сегодня ископаемые есть,завтра они кончатся или вообще перестанут быть нужны,ибо им найдут альтернативу,а тратить огромные средства на строительство огромной инфраструктуры,котроя возможно потом будет брошена,не считаю нужным.

Приехали,собрали,уехали,разобрали,увезли с собой на новое место.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта