Почему США считается примером демократического свободного общества, хотя в стране нет прямых выборов президента и фактически двухпартийная политическая система?

8228
4
1
5 мая
09:43
май
2016

На этот вопрос может быть два ответа: один формальный, схожий с теми, которые привели отвечавшие выше, второй - более эмоциональный.

С формальной точки зрения, США - наиболее сбалансированная в рамках институциональной организации республика, представляющая из себя к тому же еще и федерацию штатов, каждый из которых волен создавать свое локальное законодательство в части, не делегированной федеральному уровню. Как уже замечено выше, политическая система США выдержала более чем 200-летнее испытание на прочность - ни разу за все время с окончания Войны за независимость процедуры выборов не отменялись и не нарушались; в европейских демократиях такие ситуации бывали, и не раз.

Несмотря на огромный объем власти, которым располагает Президент США во внешнем мире, его полномочия внутри страны достаточно сильно ограничены. Это ограничение, известное как формула "система сдержек и противовесов" (checks and counterbalances), определяет не только формальные (установленные буквой закона), но и фактические (исходящие из духа Декларации независимости и Конституции) ограничения исполнительной власти. Главным таким ограничением является Верховный Суд и система судов штатов.

В соответствии с англо-саксонской традицией, судебная система США является мощным, независимым и радикальным институтом, способным действовать наперекор любой политической воле - а, в случае когда суд разрешает сложные политические противоречия, находить такой баланс при вынесении решения, который соответствует букве и духу основного закона - Конституции США.

Соображения насчет непрямой процедуры избрания Президента США, равно как и разговор о недемократичности двухпартийной системы (а есть еще "наброс" по поводу того, что popular vote, пропорция голосов всех избирателей, может не совпасть с proportional vote, количеством голосов, отданных за выборщиков от штатов, количество которых не идеально соответствует весу населения штатов в общем населении США) - это не более чем малограмотная пропагандистская чепуха. Коллегия выборщиков - это традиция, ставшая результатом компромисса между северными и южными штатами при установлении Конституции. С начала 19-го века она является совершенной формальностью; имя Президента известно в день голосования, первый вторник после первого понедельника ноября, а не в середине декабря, когда Коллегия собирается единственный раз для осуществления формальной процедуры оглашения результатов выборов. Proportional vote расходился с popular vote несколько раз за историю США, но ни разу это расхождение не стало основанием для сколь бы то серьезных проблем - традиция есть традиция, и ее нужно уважать.

Более эмоциональный ответ заключается в том, что уровень демократии в Америке более всего любят обсуждать в странах, где "нашим видом демократии" обычно называют разные формы авторитарных и тоталитарных режимов, которые используют выборы для легитимации нахождения у власти "национальных лидеров", где процессом и результатом выборов манипулируют, не допускают до выборов оппозиционные партии и независимых кандидатов. 

126
6
май
2016

Я не возьмусь судить о том, где больше демократии: в США или, допустим, в соседней Канаде, но вот по указанной в вопросе политической системе, готов ответить.

- двухпартийная система - это, на самом деле, иллюзия, что в Америке всего 2 партии. Во-первых, их физически больше, чем две: зеленые, коммунисты, либертарианцы. И никто не запрещает им выдвигаться в Конгресс или выдвигать своего кандидата в президенты. Просто их никто не поддерживает. Более того, за историю двухпартийной системы в США менялись партии, которые входили в Конгресс и от которых избирались президенты. И возможно, учитывая кризис республиканцев, на нашем веку партия еще раз сменится. Во-вторых, в составе Демократической и Республиканской партий есть еще и свое деление. Нет такого, чтобы партийный лидер сказал проголосовать за какой-то законопроект и все послушно проголосовали. Нет, там есть свои блоки. Среди демократов есть блок "зеленых", а еще есть блок афроамериканцев. Для этого существует так называемый "whip" - партийный организатор, который убеждает членов своей партии, что тот или иной законопроект надо поддержать. Очень неплохо эта система, кстати, описана в сериале "Карточный домик". 

- непрямые выборы президента - это традиция, устой, который не хотят рушить. На деле, конечно, президента выбирает народ, а выборщики, которые по закону выбирают президента, обязаны послушаться своих избирателей и проголосовать за того, кто наберет больше голосов. Более того, на самом деле выборы президента происходят, если я не ошибаюсь, в декабре, но в Единый день голосования в ноябре, когда народ выбирает выборщиков, уже известно, кто станет президентом. Совет выборщиков - это фикция, традиция, которая ни на что не влияет.

На самом деле, политическая система США - одна из самых идеальных в мире.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
9
май
2016

Потому, что США - пожалуй, единственный пример крупного государства, в котором за более чем 200 лет существования не было серьезных сбоев в работе демократических механизмов (сменяемости власти, разделения и независимости ее ветвей, легитимности и самостоятельности местного самоуправления). Все крупные европейские страны так или иначе проходили через периоды авторитаризма и диктатуры на пути становления демократических институтов - в Англии был Кромвель, Франция прошла через полноценную реставрацию монархии, Германия - через Рейх, и т.д. 

По сравнению с этим указанные особенности федеральной избирательной системы довольно незначительны, хоть и являются проблемой по мнению многих аналитиков (в особенности закостнелость двухпартийной системы и ее постепенная деградация, заметная уже, кажется, значительной части избирателей). 

Если же говорить о проблемах и недостатках американской системы, то я бы на первое место поставил безусловное всеобщее избирательное право и как следствие ориентированность политических элит на работу с массовым избирателем и социал-популизм, который, правда, куда заметнее в европейских странах. 

13
5
показать ещё 2 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта