Ольга Попова
март 2015.
8710

Почему у людей в процессе эволюции остались волосы на голове, и почему они вырастают такими длинными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Потому что солнышко печет сверху, а терморегуляция головы и головного мозга — это самое важное, что в человеке есть. Если напечет под жарким африканским солнышком где-нибудь на экваторе, то будет не очень хорошо. А между волосами образуется воздушная прослойка, а воздух — один из лучших теплоизоляторов (поэтому у нас двойные стекла в окнах).

А про длину — скорее всего, присходит некое нарушение гена, ограничивающего рост волос. Вот у обезьян этот ген работает, а у нас нет. Я, честно говоря, не встречал научных работ на эту тему, но исходя из общих соображений, это так. То есть произошла некая мутация, которая поломала ограничение роста волос, и они стали расти. И поскольку это никому не мешает жить, эта мутация закрепилась. Еще есть вариант, что сработал половой отбор — значит, с длинными волосами больше нравились друг другу.

Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66
-1

Вряд ли у первобытных людей выростали слишком длинные волосы, чтобы они могли мешать

-5
Ответить

На многих фото и видео я видел, что африканцы в большинстве своем носят короткие прически. Женщины и вовсе стригутся налысо. Как это объяснить? Ведь помимо обжигающего солнца у них самих черная кожа, которая хоть и защищает от УФ-лучей, но при этом повышает перегреф головы.

0
Ответить

>Если напечет под жарким африканским солнышком где-нибудь на экваторе, то будет не очень хорошо.

Почему тогда у африканцев и жителей где-нибудь на экваторе случается алопеция? Эволюция над ними подшутила? 

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю что для современного цивилизованного общества длинные волосы на голове играют защитные функции от насекомых, от укусов животных, от солнца. Все это неактуально. Можно побриться налысо и преспокойно жить как в Африке, так и в Европе. Так же как хвост павлина не дает никаких эволюционных преимуществ. Он скорее показывает самке, что павлин крутой петух - раз он смог выжить с таким балластом на гузке. Тут скорее дело в половом отборе. Или самкам или самцам нравились пышные шевелюры - вот в эту сторону отбор и пошел. 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

У меня есть еще один вопрос про ногти, когда у древнего человека начали расти ногти как у современного человека, каковы причины роста ногтей, и как эти растущие ногти стригли в те времена кода металлических ножниц еще не было. Может быть их стачивали о камни? Или каким другим способом. Очевидно, что со слишком длинными ногтями охотиться, и заниматься другой работой неудобно. У обезьян ногти так как у человека не растут. Так зачем же ногти стали расти?

4
-3

Ногти стачиваются, если хватает механических воздействий (лазить по деревьям, орехи расковыривать и проч.)

+2
Ответить
Прокомментировать

Нам в универе говорили, что кто-то из исследователей психологии племён, (Маргарет Мид?) писал, что функция волос в том, чтобы ребёнок, если падает, мог за них уцепиться. Оттуда хватательный рефлекс. И оттуда, собственно, малыши, которые неустанно всех за волосы таскают.

Машка Коттотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

насколько я знаю, хватательный рефлекс у человеческих детенышей от общего с обезьянами предка. по крайней мере, у обезьянят точно такой же рефлекс, и они не хватаются за волосы на голове мамы при падении, что даже представить сложновато, а держатся за шерсть мамы на спине, пока мама бегает по деревьям

0
Ответить
Прокомментировать

Примерно об этом есть вопрос и ответ: thequestion.ru :)

И я уточню, Станислав Дробышевский пишет, но, рост волос на голове ограничен и у нас, и у обезьян. По приведенной ссылке как раз об этом есть.

Ну, и для красоты, конечно. Значение красоты никак нельзя преуменьшать.

Например, женская грудь одинаково функциональна вне зависимости от размера. Наши родственники обезьяны вообще плоской грудью обходятся.

0
0
Прокомментировать
Ответить