Ольга Попова
октябрь 2017.
7822

Почему у людей в процессе эволюции остались волосы на голове, и почему они вырастают такими длинными?

ТелоИсторияЗдоровьеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Потому что солнышко печет сверху, а терморегуляция головы и головного мозга — это самое важное, что в человеке есть. Если напечет под жарким африканским солнышком где-нибудь на экваторе, то будет не очень хорошо. А между волосами образуется воздушная прослойка, а воздух — один из лучших теплоизоляторов (поэтому у нас двойные стекла в окнах).

А про длину — скорее всего, присходит некое нарушение гена, ограничивающего рост волос. Вот у обезьян этот ген работает, а у нас нет. Я, честно говоря, не встречал научных работ на эту тему, но исходя из общих соображений, это так. То есть произошла некая мутация, которая поломала ограничение роста волос, и они стали расти. И поскольку это никому не мешает жить, эта мутация закрепилась. Еще есть вариант, что сработал половой отбор — значит, с длинными волосами больше нравились друг другу.

Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше
Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не думаю что для современного цивилизованного общества длинные волосы на голове играют защитные функции от насекомых, от укусов животных, от солнца. Все это неактуально. Можно побриться налысо и преспокойно жить как в Африке, так и в Европе. Так же как хвост павлина не дает никаких эволюционных преимуществ. Он скорее показывает самке, что павлин крутой петух - раз он смог выжить с таким балластом на гузке. Тут скорее дело в половом отборе. Или самкам или самцам нравились пышные шевелюры - вот в эту сторону отбор и пошел. 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Защита от холода, от насекомых, от царапин, от попадания на кожу вредных веществ. Если скатались в дреды, то защищают от легких ударов, укусов мелких животных. Увеличивают осязательные функции, можно почувствовать магнитное поле. Могут отпугнуть мелкого хищника или другого враждебного человека. Защищают кожу от повреждения об шершавую поверхность во время сна.

Показать ещё 3 ответа
Ответить