Как изменится отношение к США в мире, если президентом станет Дональд Трамп?

6699
2
0
5 мая
09:21
май
2016

В маловероятном случае избрания Трампа президентом Америка окажется в сложной ситуации в плане отношений с внешним миром. Нет ни одной страны или группы стран, в отношении которой Трамп не высказался бы оскорбительно. Европейских союзников и Японию он назвал нахлебниками. Напряжения в Японии он добавил тем, что выразил согласие на её ядерное вооружение: у японцев не вызывает восторга перспектива роста напряжённости в регионе, которая и без того возросла в последние годы из-за КНДР и Китая. Китайцев Трамп называет чуть ли не главными виновниками безработицы в США и грозит им запредельными торговыми пошлинами. В Европе помимо всего прочего возмущены его сексистским отношением к женщинам. Мусульмане (т.е. это Бл.Восток) возмущены его намерением запретить им въезд в США. На границе с Мексикой Трамп хочет возвести тысячекилометровую стену в попытке пресечь поток иммигрантов, которых он назвал насильниками и преступниками. России он пообещал сбивать её боевые самолёты в конфликтных ситуациях. Намерения Трампа отказаться от трансатлантической и транс-тихоокеанской зон свободной торговли вызвали тревогу у всех участников этих зон.

Мир всегда с напряжением воспринимает президентские выборы в США, но до сих пор все знали, что некоторые популистские заявления в ходе кампании неизбежны и допустимы, когда они несильно выходят за рамки приличия. В советской Москве, например, всегда спокойно относились к заявлениям кандидатов о том, что они "положат конец советской экспансии", а в Пекине привыкли к "китайской экспансии". В европейских столицах привыкли к ритуальным разговорам о необходимости заставить европейцев больше платить за свою безопасность. Никакой конкретики в таких заявлениях никогда не было, поэтому все тихо-спокойно о них потом забывали. Но отличие Трампа в том, что всё это он облёк теперь в подчёркнуто оскорбительную и вполне конкретную форму, что всё вышло на уровень, когда уже тяжело будет сесть в кресла для переговоров и сделать попытки обратить свои высказывания в шутку, мол, не обращаййте внимания, я не это имел в виду. А что ты тогда имел в виду? У тебя же другой повестки действий нет. У Трампа возникнет тогда необходимость объясняться со своим электоратом: пошлины в отношении Китая вводить, российские самолёты сбивать, зоны свободной торговли свернуть, Японии разрешить ядерное оружие, мусульман не впускать. "Тебя же именно за эти обещания выбрали", - скажет рядовой американец.

Проблема не в том, что ухудшатся отношения с США у всех этих стран, а это практически весь мир. Проблема в том, что начнётся эрозия международной системы военно-политической безопасности и финансово-экономической стабильности, в центре которой - доверие к политике и действиям США. Самым тяжёлым прямым последствием избрания Трампа станет падение курса доллара, паника на биржах, которая свалит нынешнюю хрупкую экономическую ситуацию в полномасштабный кризис. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
3
май
2016

Никто не замечает,что каждый раз такая показуха?Выставляют одного "Ангельского президента" и сатану,в роли которого  сейчас Трамп,так же было и с Обамой,его соперником был человек,который обещал устроить войну.Все сделано так,чтобы мы выбирали тех кого нужно,если бы от нас,что-то действительно зависело нам бы не давали права голосовать.

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта