Встречались ли вам люди с раздвоением личности?

21654
13
0
5 мая
08:37
май
2016

В один период жизни я встречалась с молодым человеком. Очень интересный, образованный, умный, с вооот таким кругозором. Творческая личность. Все было хорошо, но иногда он впадал в ступор - с минуту смотрел в одну точку, потом поднимал глаза и смотрел таким взглядом, типа он меня впервые видит и не понимает, как я здесь оказалась. Потом начинал какие-то философские размышления. Я (ну не знаю, может, по неопытности) не придавала этому значения, мне нравилось, что он "не от мира сего". В один момент он пропал. Не выходил на связь, не появлялся. Сменил номер. 

Прошло пару месяцев и я его встретила, когда вышла с работы, он меня ждал. Далее был приблизительный диалог:

- Нина, идем, Тарас ждет.

- Какой Тарас?

- Ну Тарас с девушкой приехал, ты ж хотела познакомиться с ней, она ведь тоже (????) потомственная ведьма.

- Не могу, у меня планы.

- Как, мы же договорились, они специально приехали?!

* никакого Тараса я не знала, никакой ведьмой не являюсь, и ни о чем мы не договаривались.

- Не могу, извини, ты что-то путаешь.

- Вот принес тебе книгу, которую ты просила.

*Октавио Пас. Лабиринты одиночества. Впервые слышу о такой, да и не могла она меня заинтересовать, как я поняла в процессе чтения.

- А ты мне сделала, то, что обещала?

- Я ничего не обещала!

- Ты обещала составить мне универсальный гороскоп на основании санскрита!

- Все, пока, ты что-то не так понял.

Через несколько месяцев сам же мне позвонил, рассказал, что у него все хорошо, что он был все это время в городе N (это важный момент), у него наконец-то есть девушка (???), все прекрасно. Продолжали общение. Еще через несколько месяцев он пришел с поникшей головой и вошел в монолог, что он жить без меня не может, с тех пор, как я (????) его бросила, он не спит, а если спит, то мало и кошмары мучают, и вообще, он понял, что без меня ему не жить, давай поженимся. Я ему отказала, но общалась и наблюдала за поведением. В течении длительного периода времени ничего странного не увидела, и мы возобновили отношения. Было очень странно - как будто другой человек был рядом, совсем не тот. 

Через время мы поехали отдыхать вместе, надо было в городе N (помните?) делать пересадку. Мы прогулялись по городу, я сказала, что здесь впервые, он ответил - "Я тоже".  Я спросила, как это? Ты же был вот год назад здесь. Он ответил, что не был. НО. Когда мы уже возвращались и снова делали пересадку в этом городе, нам пришлось сутки ждать поезда. Так он СРАЗУ набрал своих знакомых, мы поехали к ним домой, переночевали, на следующий день погуляли по городу, причем он мне провел экскурсию по городу. Я спросила - откуда ты все знаешь? И он ответил, что был здесь в прошлом году и провел достаточно много времени.

Дальше только хуже. Полдня он мог быть ответственным, внимательным, работать, веселиться. Потом резко менялся - говорил, что нет у него работы, забивал на важные встречи, к которым готовился неделями; упрекал, что я его не понимаю, а через 10 минут восхищался, как же ему со мной повезло.

В один момент он пропал. Через неделю в соцсети появилось сообщение о том, что он помолвлен с девушкой. Я сделала вид, что не заметила, расспрашивала, где он, что с ним - отвечал, что настроения нет, приуныл, так сказать. На вопрос, чем могу помочь, ответил, что заберет вещи. Забрал, ничего не объяснял. Позже мне написала его "невеста", расспрашивала, как мы расстались, я ей и ответила, что, по сути, никак. Что там дальше - не знаю, да и не хочу знать.

119
6
май
2016

В жизни - нет. На работе - да. У человека было биполярное расстройство, приправленное посттравматической диссоциацией личности.  Не выглядело это как в "Бойцовском клубе". Это было странное и непонятное зрелище, когда внешне благополучный, деятельный  человек, получая определенный триггер (это было воспоминание о трагедии из прошлого)  начинал без остановки плакать, трястись от страха, мог не выходить на контакт, чувствовал полное моральное разрушение.  Одна личность "жила" без трагедии, вторая - "пережила" трагическое событие. 

104
13
май
2016

Стоит отметить, что диссоциативные расстройства "как в кино" всё же весьма редки и все они наблюдаются психиатрами, так что на улице вы таких людей вряд ли встретите. Но людей с соответствующим синдромам вполне можно встретить.

Как-то по работе редактор мне дала контакты "крупного специалиста в нейролингвистике". Пообщавшись со "специалистом" неделю по телефону, а потом пару дней очно, я почувствовал, что она несколько перегибает в своих измышлениях - быть может, она гениальна, и потому мне сложно её понять? Но недолгий поиск обнаружил интересные факты: пенсионерка из города N страдает психическим заболеванием, в результате которого она спонтанно начинает изучать лингвистику, философию, физиологию, антропологию, причем делать это по 16 часов в сутки, забывая о еде, активно общается с прохожими, посещает философские кружки, вступила в пару профессиональных лингвистических сообществ, регулярно приглашается на телевидение как серьёзный специалист... а потом наступает следующая фаза, и она снова обычная пенсионерка из города N.

80
7
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта