Роман Гнилорыбов
15 апреля 22:22.
34024

Встречались ли вам люди с раздвоением личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
43
15 ответов
Поделиться

В один период жизни я встречалась с молодым человеком. Очень интересный, образованный, умный, с вооот таким кругозором. Творческая личность. Все было хорошо, но иногда он впадал в ступор - с минуту смотрел в одну точку, потом поднимал глаза и смотрел таким взглядом, типа он меня впервые видит и не понимает, как я здесь оказалась. Потом начинал какие-то философские размышления. Я (ну не знаю, может, по неопытности) не придавала этому значения, мне нравилось, что он "не от мира сего". В один момент он пропал. Не выходил на связь, не появлялся. Сменил номер. 

Прошло пару месяцев и я его встретила, когда вышла с работы, он меня ждал. Далее был приблизительный диалог:

- Нина, идем, Тарас ждет.

- Какой Тарас?

- Ну Тарас с девушкой приехал, ты ж хотела познакомиться с ней, она ведь тоже (????) потомственная ведьма.

- Не могу, у меня планы.

- Как, мы же договорились, они специально приехали?!

* никакого Тараса я не знала, никакой ведьмой не являюсь, и ни о чем мы не договаривались.

- Не могу, извини, ты что-то путаешь.

- Вот принес тебе книгу, которую ты просила.

*Октавио Пас. Лабиринты одиночества. Впервые слышу о такой, да и не могла она меня заинтересовать, как я поняла в процессе чтения.

- А ты мне сделала, то, что обещала?

- Я ничего не обещала!

- Ты обещала составить мне универсальный гороскоп на основании санскрита!

- Все, пока, ты что-то не так понял.

Через несколько месяцев сам же мне позвонил, рассказал, что у него все хорошо, что он был все это время в городе N (это важный момент), у него наконец-то есть девушка (???), все прекрасно. Продолжали общение. Еще через несколько месяцев он пришел с поникшей головой и вошел в монолог, что он жить без меня не может, с тех пор, как я (????) его бросила, он не спит, а если спит, то мало и кошмары мучают, и вообще, он понял, что без меня ему не жить, давай поженимся. Я ему отказала, но общалась и наблюдала за поведением. В течении длительного периода времени ничего странного не увидела, и мы возобновили отношения. Было очень странно - как будто другой человек был рядом, совсем не тот. 

Через время мы поехали отдыхать вместе, надо было в городе N (помните?) делать пересадку. Мы прогулялись по городу, я сказала, что здесь впервые, он ответил - "Я тоже".  Я спросила, как это? Ты же был вот год назад здесь. Он ответил, что не был. НО. Когда мы уже возвращались и снова делали пересадку в этом городе, нам пришлось сутки ждать поезда. Так он СРАЗУ набрал своих знакомых, мы поехали к ним домой, переночевали, на следующий день погуляли по городу, причем он мне провел экскурсию по городу. Я спросила - откуда ты все знаешь? И он ответил, что был здесь в прошлом году и провел достаточно много времени.

Дальше только хуже. Полдня он мог быть ответственным, внимательным, работать, веселиться. Потом резко менялся - говорил, что нет у него работы, забивал на важные встречи, к которым готовился неделями; упрекал, что я его не понимаю, а через 10 минут восхищался, как же ему со мной повезло.

В один момент он пропал. Через неделю в соцсети появилось сообщение о том, что он помолвлен с девушкой. Я сделала вид, что не заметила, расспрашивала, где он, что с ним - отвечал, что настроения нет, приуныл, так сказать. На вопрос, чем могу помочь, ответил, что заберет вещи. Забрал, ничего не объяснял. Позже мне написала его "невеста", расспрашивала, как мы расстались, я ей и ответила, что, по сути, никак. Что там дальше - не знаю, да и не хочу знать.

177

очень интересно

+7
Ответить

занимательно, можно сценарий к фильму написать по этой идее)

+23
Ответить

Хочу такой фильм!

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

а он сам то понимал, что у него проблемы? вы не пытались поговорить об этом?  просто очень интересно 

+20
Ответить

Он понимал, что с ним, зачитывался статьями на эту тему, но, как мне показалось, даже получал удовольствие от осознания своего раздвоения, типа "вот такой я забавный зверек". 

+13
Ответить
+59
Ответить

Непонятно,  как после первой серии его фортелей вы начали снова с ним встречаться. Я бы как минимум банально испугалась, не говоря о том, что ну не жить же с таким чудом. Тогда зачем вообще эти отношения?

+1
Ответить

какая разница его девушке, как вы расстались

0
Ответить

Заметила за ним странности, хотела спросить об этом бывшую девушку

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В жизни - нет. На работе - да. У человека было биполярное расстройство, приправленное посттравматической диссоциацией личности.  Не выглядело это как в "Бойцовском клубе". Это было странное и непонятное зрелище, когда внешне благополучный, деятельный  человек, получая определенный триггер (это было воспоминание о трагедии из прошлого)  начинал без остановки плакать, трястись от страха, мог не выходить на контакт, чувствовал полное моральное разрушение.  Одна личность "жила" без трагедии, вторая - "пережила" трагическое событие. 

136

простите, а на какую работу его взяли с такими проблемами?

0
Ответить

Это меня взяли на работу. А он - мой пациент :)

+44
Ответить

ааах,вот оно что:)

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

а можно поинтересоваться, что за институт такой - междисциплинарной медицины?

0
Ответить

Без проблем: учреждение дополнительного профессионального образования для врачей. 

+3
Ответить

а разве биполярное растройство и раздвоение это одно и то же? из примера кажется, что человек страдал пост. трав. синдромом.

+12
Ответить

Нет, это разное, поэтому я и написала: одно приправленное другим, у человека было изначально биполярное расстройство (маниакально-депрессивный синдром), потом произошла травма, получилось  ПТСР и вслед за ним диссоциация личности ("раздвоение" а точнее расщепление личности) одна из которых была вместилищем горя и она болела биполярной, а вторая - относительно безопасная, нормальная. 

+12
Ответить

каждый может вспомнить что то и погрустить, на каком этапе это будет считаться раздвоением?

я думала, что раздвоение, это когда мирно живёт, скажем, Вася, а потом из за стресса появляется "Петя", вторая личность, которaa о Васе может и не знать, но жить в том же теле. 

-3
Ответить

даже диалог с кем то в своей голове уже расщепление. .......

-9
Ответить

Диалог с самим собой - это особенность нашей сознательной деятельности, встречается в норме у людей с сохранными психическими функциями, является "внутренней речью", которой мы осуществляем процесс чтения. Диалог " с кем-то " если вы понимаете, что это не вы (сознательно понимаете, что это не персонаж вашего воображения) - близкородственно галлюцинации. Не обязательно вторая (множественная какая-то) личность есть не та личность, что вы. Это может быть параллельная ваша личность (как было у пациента), просто триггер включает другую личность, сформировавшуюся без трагедии из прошлого. 

+14
Ответить

А я часто разговариваю сам с собой. Могу спросить себя о чем-то, но я осознаю это, но бывает так, что мысль в голове как-то сама появляется и я автоматом, не осознавая это, отвечаю сам себе. Это норма тоже?

+3
Ответить

Мне кажется или диссоциативное расстройство личности тут совсем не причем. То есть, суть механизма работы травмы (тем более сопряженной с биполярным расстройством) как раз и заключается в реакции на травмирующий стимул (будь то воспоминание или реальный объект). А вот "расщепление личности" говорит о наличии действительно двух "я", что крайне маловероятно.

+1
Ответить

Быть разным при наличии психотравмы естественно, то есть нормально, для человека, по моему скромному непрофессиональному мнению. Не верится, что у описанного Вами, A. Holden, человека было раздвоение личности.

-1
Ответить
Прокомментировать

Стоит отметить, что диссоциативные расстройства "как в кино" всё же весьма редки и все они наблюдаются психиатрами, так что на улице вы таких людей вряд ли встретите. Но людей с соответствующим синдромам вполне можно встретить.

Как-то по работе редактор мне дала контакты "крупного специалиста в нейролингвистике". Пообщавшись со "специалистом" неделю по телефону, а потом пару дней очно, я почувствовал, что она несколько перегибает в своих измышлениях - быть может, она гениальна, и потому мне сложно её понять? Но недолгий поиск обнаружил интересные факты: пенсионерка из города N страдает психическим заболеванием, в результате которого она спонтанно начинает изучать лингвистику, философию, физиологию, антропологию, причем делать это по 16 часов в сутки, забывая о еде, активно общается с прохожими, посещает философские кружки, вступила в пару профессиональных лингвистических сообществ, регулярно приглашается на телевидение как серьёзный специалист... а потом наступает следующая фаза, и она снова обычная пенсионерка из города N.

101

Днем она обычная пенсионерка из города N, но ночью...

+54
Ответить
Комментарий удален модератором

Биполярные расстройства? Может диссоциативные?

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо вам большое! Поправлено!

0
Ответить

Да всё РенТВ из таких специалистов

+4
Ответить

Что же за городок то такой N

+1
Ответить

БАР+легкая степень шизофрении

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить