Почему ОАЭ живут богато, продавая нефть, а Россия бедно?

1033
1
2
5 мая
08:09
май
2016

Начнем с того, что не Россия и ОАЭ, а жители этих стран, поскольку если смотреть в разрезе нефтегазовой отрасли, то люди, "сидящие" на нефтяных и газовых насосах неплохо живут в обеих странах.
Теперь по существу. В РФ конституционная фраза "недра принадлежат народу" давно уже забыта за ненадобностью. Недра на бумаге принадлежащие народу сами по себе никакого богатства не дают. Чтобы превратить недра в деньги и блага цивилизации, их надо добыть и переработать. И вот тут начинается разница: РФ добывает нефть и газ и максимально много из добытого продает "за кардон", где сырье перерабатывается, а потом продается нам же с бешенной накруткой (как минимум, предприятие по переработке закладывает в цену двойную пошлину за пересечение товаром границы с РФ - сначала в форме сырья, потом в форме готовой продукции), а ОАЭ и страны ОПЕК в целом стремятся в форме сырья продавать как можно меньше, делая упор на продукты нефтепереработки. В итоге, РФ получает с добычи и продажи нефти только налоги, от которых тот же ГазПром умело уходит, поддерживая различные "национальные проекты". Или вы думаете, что ГазПром и ему подобные "помогают" нашему государству из чувства патриотизма и совести?
Ну и давайте вспомним о запрете на использование доллара в расчетах внутри РФ. Тоже играет не маловажную роль. Где-то на просторах интернета натыкался на интересую картинку. Искать лень - опишу (у кого желание будет, могут поискать самостоятельно для наглядности по "как Россия бесплатно отдает нефть США"). Смысл в следующем: у США есть доллары, у РФ - рубли (привязанные, в отличие от доллара к золоту), у НДК - нефть. Торгуется нефть на бирже бочками, за бочку дают доллары. В итоге у США оказывается нефть, у НДК доллары, а у РФ - ее рубли. Чтобы уплатить налоги, НДК обменивает доллары на рубли, в итоге у США нефть, у РФ доллары, у НДК - рубли. А вот теперь самое интересное: РФ не имеет право использовать доллары на свой территории, поэтому банк автоматически кладет доллары обратно в американскую экономику под 3% годовых (вроде так) в виде так называемого "золото-валютного запаса РФ". Итог очевиден: у США нефть и доллары, у НДК - рубли, у РФ дефицит национальной валюты, который ведет к выпуску новых билетов Банком России и удешевлению рубля. На сколько я знаю, у ОАЭ такой схемы и проблем нету - у них с 70-ых годов действует соглашение с США о продаже нефти за доллары.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта