К кому стоит обращаться, если хочешь построить дом посреди глуши? Можно ли просто так занять землю?

3066
2
0
5 мая
07:40
май
2016

В России нет ничейной земли, любой участок, даже в глуши, даже в овраге, закреплен за органами местного самоуправления. Для того, чтобы построить дом в глуши вам придется обратиться к местным властям, выкупить землю необходимого вам размера. Стоимость вряд ли будет высокой, если поблизости нет озера или реки, либо других заповедных зон. 
Но здесь нужно учесть такой момент, что если вы захотите провести газ, отопление, водоснабжение и канализацию, то вам придется заниматься этим самостоятельно, что выльется в серьезные затраты. Этим и выгодны участки в организованных жилых загородных комплексах, где проведение коммуникаций ложится на всех владельцев наделов в равных долях. Экономия на стоимости участка с лихвой перекроется вышеуказанными затратами. 

28
0
май
2016

Стоит учесть, что на днях Владимир Путин подписал указ о "дальневосточном гектаре". Теперь граждане России могут однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок в ряде регионов Дальнего Востока сроком на пять лет. Площадь земельного участка "исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина".

Согласно закону о "дальневосточном гектаре", граждане России могут при подаче заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, который "находится в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, площадь которого не превышает одного гектара.

Участок предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении этого срока по выбору гражданина земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату.

12
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта