Armen Vartanyan
октябрь 2015.
1681

Смог бы СССР одержать победу над Нацистской Германией, если бы союзники не открыли второй фронт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

СССР точно смог бы выпихнуть немцев за пределы своей территории - в ходе Московской и Сталинградской битв роль как ленд-лиза, так и боевых действий союзников можно счесть пренебрежительно малой. По состоянию на 6 июня 1944 года освобождение территории СССР почти не вызывает сомнений.Скорее всего, ИМХО, Советский Союз также смог бы захватить Румынию, Болгарию, как минимум часть Югославии и Грецию. Но после этого произойдет резкое сужение фронта и немцы, ВОЗМОЖНО, сумели бы его стабилизировать.Кроме того, союзники еще до Второго фронта отвлекали на защиту Германии львиную долю истребительной авиации немцев. В принципе, если единственное что союзники НЕ делают - не высаживаются во Франции, то ситуация не сильно изменится. Германия сможет сосредоточить чуть больше ВВС на Восточном фронте, но преимущество в воздухе вряд ли захватит.

Впрочем, вероятности штурма Парижа как завершающей операции ВОВ это не отменяет.

ЗЫ. Заявление о "потере миллиона человек войск Оси" в Африке выглядит достаточно странно. Нет, если посчитать потери "Оси" в Эфиопии и Северной Африки, что-то схожее получится - но кроме 150 тысяч немцев остальные были итальянцами, которых Муссолини не торопился гнать на восток.

По мимо высадки в Нормандии союзники вели активные боевые действия еще и в Африке где страны Оси потеряли порядка миллиона человек. Так-же не стоит забывать и высадку в Италии.

Но все-же самым значительным вкладом союзников, по некоторым оценкам, был Ленд-лиз

Ответить