Почему даже очень старые (40-50-х годов прошлого века) мультфильмы - цветные, а фильмы и фотографии тех же лет - черно-белые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Самые старые мультфильмы, всё-таки, тоже черно-белые. Ссылки на википедию сейчас не работают, просто наберите "Черно-белые мультфильмы".

А так -- всё дело в деньгах. Цветная пленка дорогая. Мультфильмы короче фильмов и, в основном, предназначались для телевидения. А фильмы -- длинные и их нужно печатать множество копий для проката по всей стране. На них просто сложно было выделить много дорогой цветной пленки. 

3

А зачем надо было делать мультфильмы цветными, использовать при этом дорогую пленку, если всё равно телевидение было черно-белым (мультфильмы предназначались в основном для телевидения, как вы написали)?

+1
Ответить

Когда тв стало цветным, то в первую очередь на нем пошли цветные мультфильмы, так как они дешевле. А так, я написал, сначала и мультфильмы были черно-белыми.

+1
Ответить

"В основном", это же не значит "только". Для кинопроката тоже легче напечатать более короткие мультфильмы в цвете, чем фильмы.

Главные затраты именно на этом этапе, на этапе размножения копий.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

То есть мультфильмы делали цветными, просто надеясь, что в будущем появятся цветные телевизоры?

0
Ответить

Но это похоже на то, как снимать 3D видео в то время, когда еще нет таких телевизоров и кинотеатров. На месте режиссера я бы не стал так растрачивать бюджет.

0
Ответить

Мультфильмы не только по ТВ показывали. Их и в кино показывали, причем на западе просто целые киносеансы только мультфильмов.

0
Ответить

"и в кино" -- в смысле изначально именно в кино )

0
Ответить

В СССР было не только мощное кинопроизводство для детей, но и специальный кинопрокат - от детских утренних сеансов во всех (!) кинотеатрах до сети специальных детских кинотеатров, это не считая показа мультиков в огромном количестве различных помещений оборудованных киноустановками. Всего в 70-х кодах работало 150 тысяч киноустановок. Сейчас, думаю, на порядок меньше

+1
Ответить
Прокомментировать

Старые мульты обычно раскрашивали по пленке (в 30х и до войны точно, в ссср) или могли по фильтрам снимать каждую сцену и накладывать ( красный-желтый-синий). А дальше дело в человекочасах и трудозатратах- проще мульт сделать в 5 минут, чем кино в 60-90 мин. Хотя и фильмы так делали. Ну и плёнка цветная появилась в голливуде уже в сер 30х, у нас где то на конец 30х

-1
Прокомментировать
Ответить