На сколько вредно употреблять экстази, мдма и лсд?

2043
2
2
5 мая
04:42
июнь
2016

Пояснение к ответу выше. Недавно стало известно, как LSD действует на мозг:

"Магнитно-резонансная томография с мечением артериального спина (ASL) позволила изучить мозговой кровоток. Функциональная МРТ с BOLD-контрастом помогла наблюдать содержание окисленного и восстановленного гемоглобина, следя за потреблением кислорода – а значит, и активностью отдельных областей мозга. Наконец, с помощью магнитэнцефалографии (МЭГ) отслеживалась электрическая активность нейронов. Измерения проводились после приема 75 мкг наркотика, а также плацебо.

Существенные изменения под влиянием ЛСД наблюдались в работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN) – обширной нейронной сети, которая связывает ряд анатомически разделенных областей, не связана с решением какой-либо определенной задачи и остается активной в состоянии покоя. Функции DMN остаются неясными, но некоторые специалисты подозревают, что в ее работе может крыться главная загадка нашего мозга – возникновение феномена сознания. Эти предположения получили некоторое подтверждение в новой работе: рассинхронизация работы нейронов DMN коррелировала с субъективными оценками подопытных, сообщавших о «растворении личности», «потере "я"» (Self Dissolution). Параллельно этому МЭГ обнаружил и ослабление волновых альфа-ритмов мозга, которые проявляются у взрослых в спокойном бодрствующем состоянии.

Однако в целом активность нейронов под действием ЛСД резко возрастала и становилась более однородной по всему мозгу, усиливались связи между областями, которые обычно работают более или менее независимо. Один из авторов работы Робин Кэрхарт–Харрис (Robin Carhart-Harris) пояснил: «В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух – или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг».

Усложнение нейронных сетей головного мозга, усиление специализации его областей и укрепление связей между ними происходят по мере взросления и созревания. Поэтому активность мозга человека под ЛСД авторы сравнивают с работой мозга младенца.

Усиление связей между областями мозга, которые обычно работают независимо, видимо, лежит и в основе ярких галлюцинаций, сопровождающих прием ЛСД. В самом деле, исследование показало, что первичная зрительная кора (V1), которая в норме связана, прежде всего, с регионами, занятыми обработкой визуальных стимулов, начинает активно коммуницировать и с другими областями, обычно этой работой не занятыми. Степень этой активности также коррелировала с сообщениями подопытных о переживании галлюцинаций."

https://nplus1.ru/news/2016/04/12/lsdbrain

По ссылке полная версия статьи, через которую можно выйти на первоисточник в виде самого исследования.

Александр ПичугинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
июнь
2016

Экстази (XTC, extasy) - уличное название таблеток с содержанием МДМА (метилендиоксиметамфетамин). Помимо МДМА, может содержать другие вещества и примеси. Основная опасность - неизвестное содержание конкретной таблетки, в которой может вообще не быть МДМА, а его более ядовитые заменители, например пиперазин. 

МДМА (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин) - психоактивное вещество амфетаминового ряда, которое воздействует (в основном) на серотониновую систему, вызывая ощущение счастья, эмпатии. Его уникальность состоит в том, что толерантность растет очень быстро и слишком частое употребление приводит к исчезновению эффектов, кроме побочных. Таким образом многие пользователи были вынуждены самостоятельно сокращать количество приемов МДМА, чтобы получать заветный кайф.
Не существует объективных данных, доказывающих нейротоксичность МДМА, риск летального исхода крайне низкий (1.8 случаев на 100000 пользователей при условии употребления только МДМА). Также не имеется никаких подтверждений тому, что МДМА вызывает психическую или физическую зависимость. Но не стоит забывать, что МДМА отрицательно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, а также может привести к краткосрочным потерям памяти. Действуйте с умом и все будет в порядке!

LSD-25 (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) - психоактивное вещество из класса психоделиков. Механизм его воздействия на мозг человека до сих пор не выяснен. Эффекты заключаются в усиленном восприятии цветов и звуков, галлюцинациями (стены "дышат", сложные цветонасыщенные формы), изменении восприятия времени и пр. 
Нет объективных данных, доказывающих физическую или психическую зависимость от этого вещества, наносимый вред организму, в т.ч. и нейротоксичность.
Но LSD-25 может привести к необратимым повреждениям психики, поэтому думайте дважды прежде, чем сунете марку под язык. Лучше, если ваш трип пройдет под наблюдением знающего трезвого человека.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта