Как убедить психически больного человека в том, что он нездоров и ему нужна помощь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сама суть любого психиатрического заболевания - это отсутствие критики, как к окружению (то что он видит), так и к себе(самокритика). Человек которого беспокоит вопрос: не схожу ли я сума? Является психически здоровым, так как страж психики сохранен - самокритика. Если критики нет, то человек растворяется в бурном море своих идей, иллюзий, галлюцинаций, страхов, бреда.

Лечение психиатрических больных как раз и заключается в том, что бы пробудить в них критику к себе, заставить почувствовать реальность. И понять откуда происходит их состояние, это называется инсайд - осознание индивидом истоков его болезненного состояния. В частности психоанализ целиком и полностью направлен на инсайд.

Если вы не врач психиатр, то убедить человека навряд ли получится, а если получится, то здорово.

11

>это отсутствие критики, как к окружению (то что он видит), так и к себе(самокритика)

Ну это вы обобщили. Человек в психозе отлично понимает что с ним что-то не то.

+5
Ответить

Пожалуй в качестве своего контраргумента вы взяли самую неоднородную, широкую и ужасно не ясную группу психиатрических заболеваний.

Под психозом, как правило, понимается обострение уже имеющегося психиатрического заболевания. Например, у человека шизофрения, стадия ремиссии, если вдруг у него обостряются бредовые идеи, навязчивые мысли и мании, да к тому же появляются галлюцинации, то мы говорим о психозе. Однако психоз может быть вызван и без сопутствующих заболеваний. Так психоз может наступить у человека после приёма ЛСД, если за человеком начинают гонятся розовые летающие слоны с бензопилами и он верит в их существование, то критика у него нарушена.

0
Ответить

Пожалуй да.

0
Ответить
Прокомментировать

Каждый человек, страдающий психиатрическим заболеванием - уникален, и к каждому нужен своеобразный подход. Обычно, для лечения человека, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере, необходим всего один звонок в скорую помощь (при острой симптоматике и угрозе жизни и здоровью, исходящей от человека) или диспансер, с сообщением о странном поведении человека, возможном сезонном обострении и т.д. В любом случае, с любым психически нестабильным человеком не будет работать агрессия, она провоцирует человека на некие поступки, которые вряд ли вам могут понравятся (в свое время я отдал некое время работе в психиатрической больнице, так что знаю, на что способны многие пациенты). Лучшая схема - спокойное, рассудительное общение, не разговаривать на отвлеченные темы (если вы хорошо не знакомы с этим человеком), а если вы его знакомый - то обсудить максимально близкие к нему темы, если он одержим какой то темой (полет на марс, тотальная слежка) можно обсудить с ним эти темы, только мягко, чтобы не спровоцировать агрессию, и тянуть время до приезда специалистов. Конечно, это все работает, если вы точно уверены, что человек психически нездоров, и ему требуется помощь, и его поведение прямо кричит об этом. Важно отличать эту грань, между обострением и его обычным поведением. Я уже отметил выше, что картина заболевания у каждого человека разная, и простому обывателю бывает сложно отличить эти состояния.
В любом случае, если вы замечаете следующие признаки у психически нездорового человека, то смело можете обращаться за помощью к специалистам -
-Неприкрытая агрессия к окружающим людям, животным, вещам (как правило физическая)
-Угроза суицида ли нанесения себе травм, ранений, или попытка их совершения
-Злостное употребление алкоголя и наркотиков и вытекающие из них абстинентные синдромы
-Воровство, совершение иных противоправных действий
-Излишняя замкнутость, крайнее нежелание вступать в контакт (Подробнее прочитайте про признаки депрессии, тут важно понимать, что депрессия - это тяжкое психическое состояние, угрожающее суицидом и иными печальными последствиями, а не печаль у подростков по утраченной любви)
Ну и совет напоследок - в общении с психически нездоровыми людьми, важен один принцип, словами одного мультипликационного героя - "Спокойствие, только спокойствие".

1
Прокомментировать

Убеждать психически больного человека в том что он не здоров - не самый лучший способ. Полагаю, лучше пообщаться с ним, на отвлеченные темы. Шли больше emoji, оставь слова в кармане куртки. Достань спиртного (чем крепче,тем лучше) и заведи закадычные разговоры про то и сё. Это в том случае если ты знаком с этим человеком. Если нет - то найдется тот, кто сделает это. 

-16
Комментарий удален модератором
+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить