Что там Трамп уже побеждает, решено, или интрига сохраняется?

2893
1
0
5 мая
00:55
май
2016

Что ж, ситуация, сложившаяся в республиканской партии и ставшая грустно очевидной после результатов праймериз в Индиане в минувший вторник, не предрасполагает к серьёзному анализу. Предстоящее до общенациональных выборов в ноябре развитие событий стало для республиканцев предельно ясным, перетекло в русло худшего сценария, и конец всем очевиден.

Трамп остался единственной кандидатурой для номинирования на съезде, который пройдёт 18-21 июля в Кливленде, хотя впереди ещё выборы в 13 штатах и территориях. Руководство партии, скрепя сердце и всё остальное, обречённо призывает делегатов проголосовать за "того, кто наберёт необходимое количество голосов". 

В мгновение ока рассыпались все конструкции, призванные сдержать Трампа, завести его в тупик и лишить победы на съезде.

Руководство и "партактив" (спонсоры, влиятельные деятели, просто умные люди) в полном замешательстве и с тихим ужасом наблюдают за тем, как на их глазах начался финальный этап крушения партии. Недостроенный партийный корабль с неприятным скрежетом съехал со стапелей, и поделать с этим уже ничего нельзя. Этот момент по своей драматичности напоминает, наверное, участие в опасном аттракционе: понимаешь, что всё кончится плохо, но механизмы завертелись и слезть уже нельзя, остаётся только вцепиться руками в сиденье, зажмуриться и молиться.

Осталось 2 эпизода: предпоследний, в Кливленде, - это когда свалившийся в воду корпус поднимет много брызг, а команда изберёт своего капитана - Джека Воробья. В смысле говорливости, фантазий и странного компаса. Капитан встанет за руль и поведёт корабль прямо в сторону идеального шторма. Все знают, где этот шторм, как он будет разворачиваться, как потонет в нём республиканский корабль. В первый вторник после первого понедельника ноября развернётся последний эпизод всей этой драмы - поражение на выборах.

У Трампа проблемы с кандидатурой вице-президента - приличные люди отказываются. Многие высокопоставленные сотрудники министерства обороны - генералы и адмиралы - в полуофициальных разговорах уже заявили, что уйдут в отставку в случае победы Трампа на выборах. Традиционные спонсоры республиканцев переключаются на Клинтон.

Надо сказать, что партия уже переживала раньше подобные катастрофы, последний раз в 1964 г., когда столь же спорный и говорливый, как сейчас Трамп, кандидат Б.Голдуотер победил всего в 6 штатах. Но уже на следующих, в 1968 г., выборах партию успешно консолидировал Никсон, который и стал президентом.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта