Почему в начале 60-х человечество смогло полететь в космос, но продолжало снимать чёрно-белое кино и фото? Неужели такая сложная технология?

1134
4
0
4 мая
23:32
май
2016

Полет в космос это не массовая технология, это специальный проект на который работало огромное количество народа и на который правительства выделяли огромные деньги.

Цветная пленка -- дорогая в производстве и сложная в обработке.

Черно-белую пленку легко обработает любой любитель дома самостоятельно по инструкции. Цветную -- любой любитель не обработает. Как это делается можно погуглить.

Цветная фото и киносъемка существовали и задолго до 60-ых, только как единичные проекты. А массовыми стали тогда, когда придумали как это сделать дешево.

Что сложного? Чтобы получить цветное изображение делают один и тот же кадр через три цветных фильтра. Изначально для этого и использовались три отдельных пластины, потом три отдельных пленки. Может ли это быть легко, массово, дешево?

Потом придумали многослойные пленки. Так современная цветная пленка состоит из 12 слоев. Это уже было легко использовать и относительно легко обрабатывать (особенно в лабораториях), но такая пленка сложна в производстве. Американцы в 30-ых, это фирма Кодак, они и сделали ставку на массовость, но не могли сделать это быстро. Сначала это была относительно дорогая пленка и относительно дорогие услуги лабораторий, но лабораторий было много. Постепенно это становилось дешево. И немцы тогда же, Агфа. Также были проблемы с пожароопасностью и с низкой чувствительностью этих пленок. Ну а к 50-ым, как раз всё более-менее наладили, в 60-ых уже широко использовали. Просто для СССР это было дорого, а американцы уже много снимали на цветную пленку.

Надо учитывать, что мало снять на цветную пленку, надо ещё и кучу копий для проката сделать тоже на цветную пленку. Поэтому некоторые фильмы или мультфильмы сделанные в цвете сохранились до нашего времени только в черно-белом варианте -- просто не было денег делать много цветных копий.

13
0
май
2016

Цвет в кино появился на заре его существования, но массовое распространение было вопросом бюджетов и целесообразности.

Некоторые немые фильмы уже были цветными — их раскрашивали вручную. Другие  тонировали по кускам в синий, зеленый, желтый, красноватый монохром или в сепию (например, ночные сцены были синие). Еще до звука в кино появился техниколор, сначала двух пленочный, потом в 30-е изобрели более нам знакомый трех пленочный техниколор. Техниколоровые камеры были громоздкие, печать копий дорогой, но у распространения цвета были еще эстетические препятствия, а не только бюджетные.

Тогда не считалось, что для запечатления реальности нужен цвет, и использование цвета долгое время было спец-эффектом или художественным приемом. Самые реалистические жанры были в чб, а дорогое фэнтези, мюзиклы, пеплумы, вестерны и мультфильмы цветными. Некоторые режиссеры не любили цвет, потому что их сковывала громоздкость камер, потому что все техниколоровые фильмы выглядели одинаково, и потому что они на самом деле не знали, что с ним делать и какой у цвета есть экспрессивный потенциал. Например, Акира Куросава сторонился цвета пока не посмотрел "Ивана Грозного" Эйзенштейна.

Так что же произошло в 60-е, что почти все кино вдруг стало цветное? Во-первых в 50-е появилась цветная негативная пленка Eastman Kodak, не надо было больше снимать на три черно-белых негатива техниколоровым  гробом. Во-вторых, и это главное, в 60-е в мире распространилось цветное телевидение и это полностью изменило восприятие зрителем реальности на экране. Цвет перестал быть атрибутом фэнтези или мюзикла, и тогда чб стало художественным приемом. Многие режиссеры продолжали снимать черно-белое кино по эстетическим причинам, но еще, конечно, способствовало продлению жизни чб  низкая цена пленки, особенно 16 мм, и миниатюрность камер. Для не голливудских режиссеров это было особенно важно.

3
0
май
2016

Ну как же, умело и снимало. Вспомните "они полетели в Космос, зато у нас телевизоры цветные". И еще немножко осталось до ста сорока, вот и всё.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта