whoalice-moore/Pixabay

Есть ли смысл в аудиокнигах? Хорошо ли вы усваиваете и запоминаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В мире из месяца в месяц растет число поклонников аудиокниг. Этот тренд и есть ответ на вопрос про смысл: предложение всегда отвечает на спрос. Мы в Storytel видим живой интерес аудитории к аудиокнигам. Другой вопрос — что полезнее, слушать или читать? Этот вопрос занимает многих. Например, психолог из университета Виргинии Даниель Виллингхем утверждает, что чтение и прослушивание примерно равноценны.

В основе чтения стоят два процесса: декодирование и обработка языка. Обработка языка требует тех же навыков, что и прослушивание устной речи. Исключая декодирование. Письменный текст появился позже устного: слушать истории люди начали раньше, чем их читать. Так эпические сказания появились прежде, чем их записали на бересте, и легенды существовали прежде, чем лечь в основу пьес Шекспира. Письмо, таким образом лишь фиксирует те процессы, которые давно уже есть в нашем сознании.

Более того, устную речь могут скрасить эмоции, совершенно изменив смысл фразы, например, саркастическим звучанием. В этом аспекте аудиокнига в редком случае может иметь больше смысла, чем книга (однако книга может оказаться более открытой трактованию).

Интересно посмотреть на исследования 1977 и 1985 годов про то, какие методы ознакомления с материалом позволяют людям лучше его запоминать. Вы удивитесь, но испытуемые запоминали одинаково хорошо, независимо от метода.

Самый эффективный метод запоминания и усвоения — активное слушание. Умение сконцентрироваться, сфокусировать внимание — вот основной навык, который делает процесс чтения или слушания полезным.  

Но в чем точно аудиокниги всегда будут опережать чтение — в эффективности затрачиваемого на чтение/прослушивание времени. При сформированном навыке фокусирования на получаемой информации, параллельно с прослушиванием можно заниматься рутинными, привычными делами: уборкой, готовкой, стиркой, глажкой. Можно гулять с собакой или с коляской, или просто гулять, давая отдых глазам, - и слушать книги. Удобнее всего, конечно, это делать в Storytel — за фиксированную сумму в месяц можно слушать неограниченное количество книг и лекций. А учитывая, что каждый месяц в библиотеку подгружается несколько сотен новых книг, то выбор просто огромен.

48
Прокомментировать

Безусловно в аудиокнигах есть плюсы. Например, можно делать сразу несколько дел одновременно, находиться за рулем машины и слушать аудиокнигу. Но что касается усваивания материала, то не зря существует фраза "Лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать". Когда слушаешь, можно отвлечься и многое пропустить мимо ушей, поэтому читать полезнее. 

19
Прокомментировать

Я лично плохо, через пару месяцев нужно уже мозговой штурм устраивать, чтобы вспомнить о чём там вообще даже речь шла. И не я один такой. Аудиокниги очень популярны у людей, т.к. они ленивы, а также часто заняты другими делами. Но выхлоп от них сомнительный. Считается, что каждый второй человек в мире - визуал, т.е. лучше всего воспринимает информацию в графическом виде, а не на слух. Также следует понимать, что чтение - это активное действие, прослушивание записи - пассивное. Чего же тогда удивляться, что из аудиокниг информация запоминается хуже. Они выгоды, например, если это какой-нибудь самоучитель по ин язу. К тому же, следует заметить, что хороших дикторов мало, а монотонная одноголосая начитка текста - это прямо пытка какая-то для истинного книголюба.

13
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить