Roman Merkulov
май 2016.
1131

Почему из всего русскоязычного юго-востока Украины только Крым и большая часть Донбасса организовали успешное восстание против Киева во время "Русской весны"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я вам могу рассказать про неуспешное восстание в Харькове, а вы уж сами решайте насколько это соответствует вашему вопросу.

Небольшая предыстория.
В Харькове за пару лет до майдана было достаточно активное противостояние между мэрией и активистами, которые хотели сохранить большой парк от вырубки. В процессе этого противостояния люди... ну не то чтобы привыкли, но скорее получили опыт более-менее организованного противостояния тому что они считали неприемлемым. 
Уточню: активистов было не так чтобы очень много, и парк они не отстояли, но тем не менее они были, и пользовались какой-никакой поддержкой у обывателей.

Теперь собственно про "хнр". 
Приехали к нам ... люди. Я не знаю сколько их было, но подозреваю что несколько сотен. Начали они устраивать митинги, флагами махать, с импровизированной трибуны что-то ораторствовать, при пассивной поддержке нашего мэра (т.е. милиция им не мешала). Люди это были ... на лбу у них не было написано "титушки", но со стороны очень похожи. Говорят что "Моторола" там светился, но я такого вспомнить не могу. Зато хорошо помню, что они были не местные (у нас в городе есть некие особенности речи, поэтому чужой говор легко отличим).
Так вот, собирали они митинг, чего-то агитировали, пытались как-то привлечь харьковчан... ну и привлекли.
Митинг против этих "хнр" был существенно больше. Не знаю во сколько раз, но субьективно раз в 5. Суть этого митинга была предельно простой "валите из нашего города подальше".
(На тот момент л/днр еще не было, АТО не было, последствия таких идей никто не видел вживую).
И вот как-то не заладилось у пришлых с демократий. Вместо того чтобы услышать мнение харьковчан, начали драки в центре города устраивать, станцию метро разгромили, молодого парня зарезали. (милиция во время этих беспорядков отсутствовала)
Но как это ни странно, местные от таких действий по норам не разбежались, а почему-то продолжали собираться в больших количествах.
Так что инициатива создания "хнр" закончилась ничем. 
И только потом доблестная милиция нашла несколько складов с флагами хнр, и прочей символикой так и не состоявшегося новообразования.

К слову, из Киева к нам тоже приезжали какие-то агитаторы, тоже получили отпор, но имущество не громили и никого не резали. Так что противники "хнр" никак не могли быть киевскими наймитами. Зато вполне могли быть (и я убежден в том что были) местными активистами, болеющими за свой город и за своих соседей. И уже имевшими опыт отстаивания своих интересов, путь и не вполне удачный.

32

Видео с моторолой в Харькове
https://www.youtube.com/watch?v=3_MnswiBH3I

0
Ответить
Прокомментировать

1) Потому что из всего "юго-востока" - Крым и Луганская, Донецкая область ближе всего к местам дислокации ВС РФ.

2) Потому что остальным хватило здравого смысла осознать, что этот цирк на самом деле им не нужен. В АРК и особенно в Донецкой и Луганской области все же решили "тушить горящий дом бензином".

Успешное восстание? - И в чем конкретно заключается его успех?

22
Прокомментировать

А Вы уверены, что весь Донбасс восстал против Киева? Просто хотелось бы понять эту ситуацию на основе цифр и, например, гендерно-возрастных данных...Если они у Вас есть...Если Вы так утверждаете, значит, они у Вас есть...

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Если бы у меня были данные, я бы не спрашивал...

0
Ответить

Есть разные формы  ответов

+1
Ответить
Весь донбасс и не восставал. Так же как вся Украина не воставала против яныка. "Весь" - это слишком большое понятие. На Донбассе до начала событий большинство как раз не поддерживало бугурт группы граждан, желавших сделать "как в крыму".  Настроение стало меняться после того, как против этой группы граждан, в принципе ничего особенного не сделавшей (ничего такого, чего бы не показывали в телевизоре про всякие там безобразия и захват администраций силами майдана) прислали танки. Танки против "неспокойного региона", где люди просто делают то же самое, что сделали недавно в киеве, виннице и тп. - это как то было обидненько. Несправедливо, я бы даже сказала.
-1
Ответить
Прокомментировать

Не было никаких "успешных" восстаний. Государство самоустранилось от выполнения своих прямых обязанностей и его место заняли активные, смелые, отмороженные наёмники и криминалитет. В марте 14-го в Донецке группа из 100 человек с битами разогнала 10 -тысячный украинский митинг. Славянск захватил отряд в 100 человек во главе с профессиональным российским диверсантом. Власть в Киеве боялась спровоцировать полномасштабную войну с Москвой, надеясь на авось и что всё само собой разрешится, плюс армия была деморализована, а необстрелянные добровольцы рвались в бой, но не могли стать реальной силой. На май-июнь группировка т.н. "днр" составляла порядка 3 тыс. боевиков по оценкам их главаря Гиркина, т.е. даже близко не могла рассчитывать на долгосрочную войну и тем более победу. Из 7 млн. населения Донбасса 3 тыс. добровольцев (не будем брать в расчёт, что более половины составляли граждане РФ) это высший пик поддержки населения. Именно поэтому к началу лета концепция "украинизации" конфликта, наподобие "чеченизации" во время Второй Чеченской, когда чеченцы убивали чеченцев под руководством Москвы, сошла практически на нет. Были подтянуты тяжёлые вооружения, российские контрактники, системы залпового огня и до 30 тыс. наёмников (со слов "премьра" днр Бородая). В определённые периоды времени армия боевиков была лучше вооружена и укомплектована, чем ВСУ. В любой точке соприкосновения боевики могли получать дополнительные резервы и поддержку с территории России, как это было в Иловайске и Дебальцево. На сегодняшний день армии днр-лнр превосходят большинство террористических группировок мира, включая игил, хамас и талибан.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Не только битами , там были и ножевые ранения, в том числе и летальные . И не совсем разогнали : когда митинг закончился нападали на группы расходящихся, бойня была после митинга а не во время. Во время митинга разогнать никак не получилось.

+3
Ответить

Это про митинг в Донецке.

0
Ответить

На сегодняшний день армии днр-лнр превосходят большинство террористических группировок мира, включая игил, хамас и талибан.

Вы серьёзно?!

0
Ответить
Прокомментировать

Крым - потому что на полуострове есть военные базы РФ и размещен контингент в достаточном для силовой поддержки "революцинных масс". Собственн  без таковой поддержки первая кровавая каша была бы именно в Крыму. С Донбассом все иначе. Изначально бурления на Донбассе были спровоцированы не пророссийскостью масс( более 60% населения этих регионов вполне были не против присутствия в составе Украины), а защитой своих активов от вновьприбывших. Ну и от властьприхвативших. Ведущим в данном случае был Донецк, где были ущемлены не только интересы Ахметова но провокационным образом наехали и на средний и вполне малый бизнес, дабы создать первичные брожения в готовах народа. К моменту явления г-на Гиркина в головах среднестатистического держателя ларька в вакууме из какой-нить горловки уже были мысли пойти за кем угодно, кто раздаст стволы, лишь бы этих мудаков (оборзевшие от безнаказанности наци и просто примазавшиеся, желающие под революционный запал прихватить чего полезного) погнать к чертям.

В остальных регионах не было ощутимой поддержки от бизнеса (поскольку видимо не было столь выраженного конфликта между новой властью и местными олигахами), в Харькове смогли договориться, в Одессе... ну вот так получилось. А Запорожье, Днепр никто и не кошмарил на тот момент, там Коломойский, а он тогда был среди патриотичных патриотов еще.

Для любой революции нужны деньги. Нет денег - не будет и революции.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Как из Воронежа хорошо и подробно видно "оборзевших от безнаказанности наци" :) Честно говоря я такой точки зрения даже не слышал никогда - про активы, приезжих, местных. 

Интересно, а когда по-вашему появились добровольческие батальоны "оборзевших наци" - до раздачи оружия и  российских войск на Донбассе или уже после? 

+4
Ответить

Максим, в Воронеже очень хорошо видно приехавших донецких и луганских  бывших жителей. Их тут довольно много, у нас торгпреды все из проблемных мест, в том числе люди, лишившиеся ома и бизнеса и очень хорошо видевшие тех, по чьей вине это произошло.

Это уже не говоря о том, что вообще то муж мой из Луганска и там сидит свекровь Но это все к слову.

Ответ на ваш вопрос - до. Собственно сразу же в первую неделю после майдана, приехали люди устанавливать свои порядки, вполне логичный итог любой революции. Вообще, именно эти люди, прибывшие доказывать что они здесь теперь власть, стали причиной, по которым с распростертыми объятиями были приняты сомнительные во всех отношениях личности вроде гиркина. У Гиркина были стволы. А что за русский мир там он собрался строить - мало кого тогда волновало.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить