Как вы думаете, во что превратился бы человеческий разум взрослого человека, если бы его освободили ото всех оков?

90
2
1
4 мая
22:57
май
2016

"оков" какого рода? Моральные запреты? Физиологические нормы? Психические нормы?  Без моральных и нравственных ориентиров - можете посмотреть на любого психически сильно нездорового человека, особенно с разной формой психопатии. Хорошо ли это зрелище?  Без Физиологии... я думаю, мозг взрослого человека, это наиболее эффективный орган среди всех в организме. Он энергетически-стабилен, он защищен более чем достаточно, он несет в себе оперативную функцию над всеми системами, имеет центральную часть и региональную. Имеет огромные размеры, компактно упакованные в пропорциональную для наших объемов черепную коробку. Физиологически, имхо, он хорош. Психологические нормы... они подвластны определенным законам человеческой жизни - смирение со смертью незачем ребенку в младенчестве, а мистическое мышление мешает взрослому сознанию... У всего есть свое время. Барьеры, механизмы защиты... Они не идеальны, конечно, но они удерживают процессы на определенном должном уровне, мы имеем возможность не заканчивать нашу жизнь, столкнувшись с губительными событиями, мы может защитить себя от болезненных воспоминаний, подтолкнуть восстановление утраченных функций.  Какие-то "пользовательские" настройки нашего мозга, раскачка, открытие "третьих глаз" и "потоков", чакр и т.д. - как ни называй - не похоже на то, что описывается в фильме "Люси", это приводит к утрате функциональности, а не к способностям экстрасенса. 

3
0
май
2016

Он бы исчез. Не стало бы, этого разума. Ведь человеческий разум состоит из оков. Это не хорошо и не плохо. Разум наш так устроен, такова его ментальная материя, суть.

Человек разумный есть сам по себе окова, форма, ходячая хорошо скованная формула разума. Мы состоим из стереотипов, шаблонов, триггеров, оков.

Нет смысла освобождаться от них, это все равно, что захотеть освободиться от скелета, который выполняют очень даже полезную функцию. Впрочем, это не совсем удачная метафора. Скорее лучше сказать, что каждая мысль наша -- даже самая просветляющая -- по сути, уже окова. И это прекрасно, потому "оковность" мысли означает ее оформленность, а значит с ней можно поиграть в "понимание".

Просто, если вы хотите "освободить разум от оков", то сначала поймите для чего они предназначены, эти "оковы-стереотипы", потому что порой они выполняют невероятно полезные функции для взрослых дядечек и тётенек. И да, лучший способ освобождения от них -- это создать свои оковы.

Нет, есть конечно, и такие типусы как Франклин Мерелл Вольф, которые намекают на существование "бесформенных мыслей", о которых язык не может сказать и поведать что-либо путное. Но просто такие мысли, собственно говоря, уже нечеловеческие по природе своей. И про них нет здесь разговора, ведь так?

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта