Рома Слепченко
29 января 13:01.
788

Если гамма-излучение вызывает сильные мутации ДНК, то почему они никогда не бывают положительными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мутация - это изменение генетического кода. Был один нуклеотид, стал другой. Что такое сильные мутации? Видимо, множественная замена нуклеотидов.

Как гамма излучение вызывает мутации? Оно повреждает ДНК, связи между нуклеотидами разрываются, потому что не очень прочные и сообщение атомам в молекуле дополнительной энергии от столкновения с фотонами в излучении заставляет атомы колебаться достаточно интенсивно, чтобы связь разорвалась. Это не только в ДНК происходит, страдают все живые ткани, отсюда ожоги и многочисленные повреждения тканей при поражении достаточной дозой радиации. Если клетка не слишком сильно пострадала, она поврежденную ДНК попытается восстановить. Вот при восстановлении возможны мутации.

Любые мутации чаще вредны, чем полезны. Это не от гамма-излучения зависит. Почему так? Потому что энтропия. Возьмите слово. Замените наугад одну букву. Осмысленные варианты после такой замены получаются с заметно меньшей вероятностью, чем бессмысленные. Чем больше замен, тем меньше шансы на сохранение осмысленности. Аналогично с генами. К счастью, в человеческом геноме много мусорной ДНК, она примет на себя основной удар. Из оставшейся немалая часть генов уже отработала свое и мутация в них ни на чем не отразится. Ведь в каждой клетке полный набор генов, в то время как сама клетка для существования нуждается лишь в некоторых - незачем, к примеру, включаться генам эмбрионального развития во взрослом человеке или генам сетчатки глаза в клетке кишечника. Вот они и молчат. Сломаются? Бог с ним. Разве что они так сломаются, что включатся. А многие мутации вообще нейтральны и ни на что не влияют.

В каждой клетке полный набор генов, но детей то мы не из клеток кишечника делаем. Чтобы мы могли в полной мере оценить эффект мутации, она должна в организме присутствовать с рождения, во взрослом теле многое не сработает. То есть наша мутация должна случиться либо в одной из яйцеклеток, либо в клетках, которые заняты сперматогенезом, чтобы они мутантный сперматозоид произвели. Вот если из таких половых клеток появится зигота с мутацией, ее эффект можно будет оценить.

Кажется, что вероятность мутации должна быть довольно мала, но в каждом человеке в среднем 300 мутаций на 25000 генов.

Большая часть их нейтральна или вредна. Оставшихся хватает, чтобы эволюция двигалась вперед.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Ключевое слово - "множественные".  Далее работает статистика и прочая математика.  Шанс на то, что конкретная мутация окажется положительной - уже очень мал.  Далее, шансы эти - падают с числом мутаций.  Более того, шанс на положительную комбинацию мутаций (чтоб вместе хорошо работали) - ещё много ниже.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью