Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе?

1796
3
0
4 мая
22:43
3 мая
02:24

Произошли уличные беспорядки, хаотичные, с большим количеством "игроков" и непредсказуемым для всех результатом. По общей логике похоже на "фильм-катастрофу", где ход событий резко меняется с каждым эпизодом. Примерный десяток ключевых:

(0) Утро. На Куликовом поле, парадной площади перед бывшим обкомом, стоит оставшаяся часть лагеря "антимайдана". В предыдущие недели городские власти и милиция старались уговорить "куликовцев" оставить площадь. После переговоров значительная часть активистов перед праздниками перебралась на загородную площадку в парке Мемориала 411 батареи.

Глава госадминистрации области Владимир Немировский хочет избавиться от оставшихся палаток, чтобы провести в привычном месте праздничную демонстрацию на 9 Мая и показать Киеву, что он контролирует ситуацию в городе. Милиция против, старается не обострять ситуацию и "договориться по-хорошему"; поэтому возможный снос лагеря Немировский и его команда периодически обсуждают с украинскими активистами и их силовым крылом, "самообороной майдана". 

Лагерь "антимайдана" в марте-апреле охраняли два неофициальных силовых подразделения, "народная дружина" (левые, название по примеру уличных "народных дружин" советского времени) и "одесская дружина" (русские националисты). После разделения лагеря "одесская дружина" перебралась на "411 батарею", осталась только "народная дружина". Лидер оставшихся "куликовцев" Артем Давидченко публично заявлял, что намерен оставаться на площади до конца, но, скорее всего, понимал, что собственных сил для обороны лагеря не хватить. 

Вечером 1 мая Давидченко, как он позже рассказывал, приходил к  полковнику Фучеджи, зам. руководителя областной милиции, и просил его усилить охрану площади. Поводом для тревоги был предстоящий 2 мая футбольный матч "Черноморец" - "Металлист". Давидченко опасался, что толпа футбольных "ультрас" может прийти и попытаться разгромить лагерь. 

Утром 2 мая милиция не пускает на Куликово поле приехавших из Харькова футбольных фанатов (никакие не "боевики", обычный клубный выезд, просто малопредсказумая публика) и обыскивает палатки "куликовцев", нет ли там оружия. 

(1) 14-15 часов. На Соборке готовится "Украинский марш", шествие футбольных болельщиков Одессы и Харькова по Дерибасовской до футбольного стадиона (матч начинался в 17 часов). "Моряки" и "хорьки" традиционно не дружат, но с февраля 2014 года фанаты всех украинских команд заявили о перемирии, а с марта они устраивают перед каждым матчем совместные шествия "в поддержку Украины". 

Охраняют шествие силы "самообороны майдана" (камуфляж, щиты, дубинки), местные и приезжие. Шествие, судя по всему, планировалось как мирное, но вечером после матча часть одесских "ультрас", возможно, действительно собиралась идти сносить лагерь "куликовцев". Прямых доказательств нет, но именно такую версию обосновываютчлены независимой "Группы 2 Мая". 

Участие харьковских фанатов в последующих событиях было минимальным: они почти все оказались на стадионе, а оттуда под присмотром милиции были отправлены прямиком на вокзал на обратный пояс. Одесские "ультрас", наоборот, оказались в числе самых активных участников.

(2) 13-14 часов. На Александровском проспекте (возле 119-й школы, в двух кварталах от Соборки и Дерибасовской), собирается вооруженная группа "одесской дружины", одного из силовых подразделений "куликовцев". Руководитель отряда Сергей Долженков ("Капитан Какао") с близкими сторонниками собираются атаковать шествие "за Украину" (как тремя днями раньше в Донецке), но руководителей "антимайдана" в свои планы не посвящали: говорили, что будут только патрулировать "ничейную территорию" между шествием и Куликовым полем. На проспекте идут переговоры "дружинников" с милицией, за это время силы "самообороны майдана" на Соборке узнают о происходящем и приводят себя в боевую готовность.

Сбор "дружинников" происходит совсем рядом со штабом "самообороны майдана" (Совет гражданской безопасности), который расположен в угловом с проспектом доме по Жуковского. Противники обнаруживают друг друга, но столкновения и штурма не происходит. Вмешивается милиция и разделяет стороны живой цепью.

(3) 15 часов. Отряд Долженкова строится в боевой порядок и движется в сторону Дерибасовской и Соборки, навстречу "шествию за Украину". Милиция пробует помешать, но "дружинники" бегают быстрее и уходят отрыв. На Греческой улице (квартал между Русским драмтеатром и Соборкой) "дружинники" и "самооборона" почти сталкиваются, выстраивают линии обороны и начинают перебрасываться камнями, перестреливаться. Милиция с небольшим опозданием появляется и выстраивает цепь, разделяет соперничающие стороны.

Действия милиционеров на улице в целом понятные, при этом загадочно ведет себя руководство областной милиции. В ситуации, которая сложилась в городе, должен был введен в действие план "Волна" ("Хвыля") на случай массовых беспорядков, но соответствующий приказ начальника УВД Петра Луцюка то ли не был отдан, то ли "потерялся" в неизвестный момент. Позже следствие по делу Луцюка решило, что приказ он не отдавал, но попытался его подделать задним числом, чтобы избежать ответственности.

(4) 16-17 часов. На Греческой "позиционный бой", относительное затишье. Отряд "Самообороны Майдана" строится и отправляется от Соборки в сторону Куликова поля. Примерно тогда же, как стало известно из расследования комиссии Верховной рады (сентбярь 2014), шли телефонные переговоры между руководством "самообороны" и представителем облгосадминистрации Игорем Болянским, который просил идти на Куликово поле и "зачистить" его от палаток. Отряд прошел примерно полпути, но на Екатерининской в районе Троицкой церкви останавливается и разворачивается обратно к Греческой площади - там к этому времени ситуация резко обострилась.

(5) 16-17 часов. В районе "позиционного боя" на Греческой радикальные группы с обеих сторон пытаются переломить ситуацию в свою пользу. Группа футбольных "ультрас" (вооружение - камни из тротуара) хочет зайти в обход со стороны Дерибасовской через переулок Вице-адмирала Жукова. Там они сталкиваются с "мобильной группой" Виталия Будько (Боцмана) из "народной дружины", которая приезжает на Греческую площадь на белом  микроавтобусе-"фордике". "Боцман" открывает стрельбу из карабина. Первые двое убитых со стороны украинских активистов (первый, как считается, десятник одесского "правого сектора" Игорь Иванов, в мирное время - юрист)

(6) 16-17 часов. Примерно тогда же, в полпятого, на другой стороне переулка активисты "самообороны" захватывают пожарную машину, чтобы использовать ее как таран против баррикад "дружинников". Руководитель областной службы ЧС Владимир Боделан-младший позже объяснял, что был ложный вызов: машину специально вызвали в район Греческой, чтобы там захватить. После этого происшествия Боделан решает "беречь машины" и распоряжается, чтобы без его личного согласия пожарные машины никуда не выезжали. Вечером это решение катастрофически скажется на обстановке на Куликовом поле.

(7) 17-18 часов. На стадионе идет футбол, в районе Греческой площади уличные бои. К обеим сторонам присоединяются сочувствующие прохожие, вооружают "своих" камнями и зажигательной смесью. Ближе к семи часам неизвестный (как считается, активист "евромайдана" Сергей Ходияк) или неизвестные начинает/начинают стрелять по толпе на площади с крыши дома на углу Греческой и Жукова (Болгарский культурный центр, бывший кинотеатр им. Котовского). Еще четверо погибших, теперь со стороны "антимайдана".

(8) 18-19 часов. Кварталы вокруг Греческой площади окружены милицией, украинскими активистами и "самообороной". Около шести часов часов вечера группа "дружинников" пробует укрепиться в торговом центре "Афина" посередине площади. Торговый центр блокируется милицией и "самообороной", засевших в здании "дружинников" вынуждают сдаться. 

В этот момент практически все силы "самообороны" находятся или здесь, или в двух кварталах от места событий - в резерве, который берегут для защиты административных зданий. Основные силы милиции - здесь и в районе стадиона. Милицейская группа, дежурившая на Куликовом поле, перебрасывается к Греческой. 

(9) 18-19 часов. На Куликовом поле с трех-четырех часов дня собираются сторонники "антимайдана". Собравшиеся обсуждают события на Греческой и решают, что делать, уходить  с площади или нет. Ближе к семи, около 18:50, принято решение зайти в Дом профсоюзов и держать там оборону. Из трех возможных вариантов - "разойтись всем", "взрослые мужчины заходят в здание, а женщины и пожилые расходятся", "все заходят в здание" - был выбран самый рискованный. Как получился такой выбор, кто на него повлиял - один из ключевых вопросов всей истории. Из известных в городе политиков в здании оказались депутаты облсовета "боротьбист" (левый коммунист) Алексей Албу и "регионал" Вячеслав Маркин (умер в больнице от ожогов); из силового крыла "куликовцев" в здании погиб один из командиров "одесской дружины" Геннадий Кушнарев (в мирной жизни - дизайнер-оформитель).

В здание заходят около четырех сотен человек,  состав очень разнородный: и вооруженные "дружинники", и пожилые женщины. Из мебели и подходящих вещей из лагеря строится баррикада на входе. 

(10) Практически в это же время (18:40 - 18:50) из Города в сторону Куликова поля начинают двигаться две группы: украинские политические активисты со стороны Соборки (по Преображенской) и футбольные "ультрас" со стороны стадиона (по Пушкинской). Из обеих точек добираться около получаса, но первые идут организованно и медленно, вторые - хаотично и быстро.

(11) 19.20 - 19.40. На площади появляются футбольные "ультрас" (примерно в 19:20), начинают громить и поджигать палатки. Из здания их встречают стрельбой и бутылками с "зажигалкой". Разрозненные группы "ультрас" пытаются проникнуть в здание через боковые входы, часть из них оказывается заблокированной внутри из-за дыма и малых пожаров, кто-то вступает в локальные бои с "куликовцами", перебрасывается "зажигалками" или перестреливается. Знаменитый в России "сотник Микола" Николай Волков, стрелявший с угла здания по верхним этажам, был участником одной из таких стычек (около 19:40).

(12) 19.30 - 19.50 Одна из групп пытается захватить баррикаду у главного входа, атакует ее "зажигалками", накатывает на баррикаду подожженную покрышку. С половины восьмого люди на площади звонят в пожарную службу, но диспертчер уверена, что опасности от горящих палаток нет, а руководитель службы Владимир Боделан команды посылать машины не дает.

(13) В десять минут между 19:50 и 20:00 пожар резко усиливается из-за "вытяжной трубы", которая образовалась вдоль парадной лестницы (открытая дверь, горящая баррикада, открытые окна на верхних этажах) при подходящем направлении ветра. Из-за внезапного пламени и жара погибают еще два десятка человек, плюс не меньше десятка выпрыгивают из окна. Главный удар приходится на лестничные площадки верхних этажей (четвертый-пятый), которые казались самыми безопасными, именно туда стягивалась "не боевая" часть активистов: женщины, пенсионеры. 

С фасадной стороны здания активисты "Евромайдана" начинают спасать пострадавших, с тыльной - появляется знаменитая видеозапись, как человек в спортивном костюме (опознан как активист "евромайдана" Всеволод Гончаревский) добивает выпавшего из окна палкой. Такой эпизод - возможно не единственный, три-четыре человека из погибших на Куликовом поле могли быть (достоверных данных нет) избиты после пожара. Общее число погибших в здании и на площади - сорок два человека, считая вместе с умершими позже в больнице.

(14) С восьми часов появляются пожарные и спасатели, здание окружают милиция и "самооборона", жертв больше не было. С десяти вечера и до утра милиция выводит из здания активистов "антимайдана". 

Подробнее, с версиями и обсуждением: "Одесса: реконструкция трагедии" ("Политком", май 2015), Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Юрий Ткачев, "Трагедия 2 мая в Одессе: реконструкция" ("Таймер", май 2017), Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Хронология "Группы 2 Мая": Часть 1, Часть 2

Фильм "2 мая. Без мифов" (март 2015)

Список погибших с относительно точным местом гибели ("Таймер", май 2014). 

29
3
2 мая
19:53

Вступление:
❝19 февраля после неудачного штурма силовиков сгорел киевский дом профсоюзов — как минимум 2 погибших (по другим данным 11 и больше). 20–22 февраля — более 50 расстрелянных протестующих, всего за время Майдана убито больше 100 человек. 22–23 февраля рашистская армия начинает аннексию Крыма. 27 февраля рашистский спецназ захватывает здание парламента и правительства Крыма. 1 марта на митинге в Харькове над горсоветом флаг РФ поднимает московский журналист Михаил (псевдоним "Мика Ронкайнен"). В городе активно проходят митинги с участием гастролеров из Курска и Белгорода. 13 марта в Донецке избиты участники проукраинского митинга, убит украинский активист Дмитрий Чернявский. Позднее становится известно, что на митинг активно свозились "протестующие" из Ростовской области. 15 марта в Крыму нашли тело со следами пыток — это был крымский татарин, который пропал еще 2–3 марта. 16 марта на прорашистском митинге в Харькове был замечен тогда еще никому неизвестный Моторола. 18 марта при штурме картографической части в Симферополе рашистами убит украинский прапорщик Кокурин. 7 апреля в Крыму рашистский солдат застрелил украинского майора Станислава Карачевского. В этот же день в Донецке провозглашают "ДНР" и назначают референдум о самоопределении на 11 мая. 12 апреля банда Стрелкова захватила здание милиции в Славянске. 12–14 апреля на въезде в Славянск рашистами убиты четверо украинцев — двое СБУшников и двое гражданских. 21 апреля в Северском Донце нашли трупы ранее выкраденного рашисами депутата из Горловки Рыбака и киевского студента. 25 апреля в Краматорском аэропорту был взорван ураинский вертолет Ми–8. 28 апреля в Луганске провозглашают создание "ЛНР". Утром 2 мая под Славянском было сбито два украинских вертолета Ми–24, погибли пятеро членов экипажа. И вот только после всего этого случается пожар в Одессе. Так откуда эти ватные корчи про Одессу? Ватноголовым кажется что если бы удалось разжечь еще и Одесский фронт и убить несколько тысяч людей там — то Украина все таки бы не выдержала русско–фашиского натиска и все таки получилась бы "Навароссия". Вот за эти свои сгоревшие в доме профсоюзов мечты о "новароссии", ватники Одессу "не забудут! не простят!" ❞ © Tarelka_borscha

Что происходило до 2-го мая 2014 года, в лице движения "Антимайдан" в Одессе:

Статья на LiveJournal, написанная 3-го мая 2014 года:

Что в действительности произошло в Одессе вчера...
Одесса 2 мая 2014 года. Документальный фильм:

16
1
май
2016

Ответ Кирилла по сути верен, но если добавить деталей, то картинка вырисовывается такая.

Одесситам надоели люди, сидящие на Куликовом поле, да и людям сидеть там было дорого, поэтому некие бизнесмены предложили крупную сумму (100 000$), для того чтобы весь этот майдан перебрался на 411 батарею, практически за город, половина ушла, но часть осталась сидеть, говорят, тогда главный мент города (Фучеджи) решил убрать эти остатки с помощью третьих лиц, такая практика была в Одессе начиная с 2000,  когда неизвестные лица громили палаточный городок, а тут откуда ни возьмись появлялись коммунальщики и доделывали работу.  По слухам, 2 мая Фучеджи планировал поступить также, но тут нарисовался бывший мент-антимайдановец, у которого были свои интересы (см. ответ Кирилла об интересе других сил) и он начал "поднимать" город на защиту, в результате 2 мая он собрал человек 200-300 заряженных на битву с ультрас, которые приехали 2 мая на футбол и шли на стадион по заранее утвержденному маршруту. В результате неумелых или наоборот  спланированных действий ментов эта толпа из 200 чел бросается на колону ультрас, начинаются столкновения, гибнут люди.
Антимайдановцы отходят Куликово поле к ДП, там палаточный городок, в котором сидят, в принципе, невиновные люди со своим взглядом на происходящее, даже не подозревающие что происходило на Греческой площади. "Разведчики", которые курсировали, отслеживали события и настроения людей, предложили покинуть Куликово поле и разойтись по домам (силы были не равные), но некоторые особо экзальтированные барышни с криками "Дом профсоюзов — наша Брестская крепость" решили остаться и принимать оборону. В результате около 300-350 чел. забаррикадировались в ДП, предварительно захватив канистры с горючим, дерево и пр. материал. К приходу проукраински настроенных болельшиков ДП был готов к обороне, на головы пришедших полетели коктейли молотова (да, вы не ослышались), камни и было около 5 огневых точек (травмат или огнестрельное не знаю). Начался штурм, понятное дело внизу вспыхнул пожар, нападавшие также вооружились коктейлями молотова, какое-то время этот огонь особо не беспокоил защитников ДП, пока ветер не подул в другую сторону и тут же температура в помещениях начала резко подниматься, люди в панике начали выпрыгивать из окон (несколько погибло), часть нападавших поняла что происходит что-то страшное начала помогать, заблокированным в доме профсоюзов, часть продолжала в угаре боя избивать своих противников, также и со стороны защитников если на третьем этаже ультрас снимали людей с окон, то с пятого по ним продолжали стрелять. Через минут 40 приехала пожарная машина (надеюсь ответственных накажут), но к тому моменту уже погибли около 40 человек. Ходят слухи, что кто-то убивал в ДП из огнестрельного оружия - ложь. Кстати, Фучеджи главный мент сбежал в РФ, тот бывший мент провокатор сидит в СИЗО, кое-кто под домашним арестом, следствие идет...

14
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта