Каков процент психически больных среди людей совершающих преступления?

342
2
0
4 мая
22:24
июнь
2016

"Подавляющее большинство самых жестоких преступлений совершается психически нормальными людьми. Психически нездоровые люди совершают минимальное количество преступлений" - д.м.н, профессор, психиатр Бухановский А.О.
Как правило, психически больные люди, которые совершают преступления, имеют такие формы болезней: шизофрения, биполярное расстройство, тяжелые тревожные и депрессивные расстройства.
Зарубежные психиатры провели исследования и выяснили, что  только в 12% случаев акты насилия совершались после приступов болезни. Если этот же человек совершал другие преступления, обычно это уже происходило не под влиянием расстройства.
С клинической точки зрения среди лиц, совершивших преступления, наиболее распространены такие невротические состояния, как тревога и невротические депрессии. Реже всего встречаются фобические и компульсивные состояния.
Следует учитывать, что криминальное поведение и невротические симптомы соотносятся с одними и теми же социальными и личными обстоятельствами, так что они могут возникать у того же лица, не обязательно при этом взаимодействуя между собой. 
Важно понимать, что не все психические болезни влекут невменяемость лица. Есть такие заболевания, которые не исключают вменяемости. Поэтому две эти категории имеют принципиально разноплановое значение.

2
0
май
2016

Не думаю, что психически здоровые люди существуют в принципе)

Но преступления ж разные бывают. На фото, например, убийца - и тут даа, сразу ясно, что здоровому да полноценному незачем такими вещами заниматься "на постоянной основе". Так что маньяки, очевидно, все "не в ладу с головой", просто на "пытливый ум" такое не спишешь. 

С убийствами "по неосторожности", наверное, сложнее. Одно дело, если реально "оно само так получилось", другое - состояние аффекта. Тут уж точно проблема есть, как минимум, с самоконтролем. 

А так ведь и угоны есть, и ограбления, и мелкое всякое воровство.. Клептоманию вон признали ж болезнью. Так что и с другими поди что-то эдакое есть. Например, те же угонщики редко хватают первую попавшуюся машину, чтобы просто побыстрее от кого-то сбежать/быстро к кому-то примчаться на помощь или что-то тому подобное. Неет, у них блин жажда острых ощущений, откуда-то у этой жажды "ноги растут". 

..хз короч))

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта