Что должно и что не должно входить в состав косметических средств?

2413
3
1
4 мая
22:18
май
2016

Ого, тут всех страниц не хватит, чтобы перечислить чего быть должно или нет. Тут еще есть такой фактор как индивидуальная непереносимость. 

Из популярных вещей, на которые я лично обращаю внимание:

О шампунях: Первое от чего стали отказываться это Sodium Laureth Sulfate (SLES) и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (очень частые спутники шампуней для волос). Конечно, они не так опасны, как запугивают в интернете. Но если вы ощущаете сухость, раздражение кожи головы или у Вас секуться кончики (как это было у меня) - откажитесь от них в пользу более "дружелюбных". На смену им Вы можете встретить SODIUM COCO SULFATE - Очень спорная вещь. Звучит красиво, как смесь жирных кислот, но, по факту она проходит те же этапы изготовления как и SLS, только без лауриловой кислоты. Может оказывать такое же раздражающее действие. Лучше брать шампуни, например, с Coco-Glucoside (Коко-глюкозоид) - очень мягкое моющее средство, произведено путем ферментации сахара кукурузы и кокосового ореха. Безопасен также Sodium sulfate - соль, сульфат, ранний компонент стиральных порошков. Безопасный, но синтетического происхождения.

О кремах: Очень спорным компонентом стал Глицерин (Glycerin) - популярный компонент всех кремов, да и косметики вообще. Обладает смягчающим и увлажняющим действием (он как бы вытягивает влагу из воздуха, насыщая кожу). Вопреки многим сомнительным статьям - БЕЗВРЕДЕН. Но если окружающая среда очень сухая - можно нарваться на обратный эффект: еще большее ощущение сухости. 

Чего обязательно не должно быть в креме: Минеральное масло. Оно создает воздухонепроницаемую пленку на коже. Следствия очевидны. 

Что приветствуется в креме:  Panthenol - пантенол. Оказывает смягчающее действие. Применяется как лекарство для лечение поврежденных участков кожи. защищает. Получают путем разрушения белков шёлка до аминокислот.Tocopheryl Acetate - или токоферол ацетат. Витамин Е! Антиоксидант, ухаживает за кожей. Синтетический аналог витамина Е (просто токоферола). НО! Хочу добавить, что чистый витамин Е нестабилен, а потому даже в производимых витаминах вы встретите только токоферол ацетат и токоферол пальмитат. Sorbitol - сорбитол. Содержится во фруктах! А еще он задерживает влагу (увлажняет кожу), придает "бархатистость" эмульсиям. Ну и конечно экстракты растений, витамины и так далее. 

P.S. А в лосьонах избегайте Спирта! 

24
6
май
2016

Что должно быть, а чего не должно - вопрос очень спорный. Мощные ПАВы, типа SLS, в моющих средствах действительно часто вызывают аллергию. А вот говорить о вреде минерального масла, глицерина или силиконов наверняка не выходит. По крайней мере ни один из этих ингридентов все еще не признан вредным для кожи, хоть разговоры об этом ведутся повсюду.

Для меня самым авторитетным мнением сейчас является сайт Полы Бегун. Очень советую почитать ее статьи, в них всех есть указания на исследования.

4
0
май
2016

ко всему добавлю хороший сайт iherb.com, где можно заказать лишь экологически чистую продукцию, кроме того косметика, которая продается на сайте, не тестируется на животных! 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта