Антон Чигур
1 февраля 16:28.
4685

Какие книги о развитии стран вы знаете (как пример: «Европейская модернизация», «Сингапурская история», «Как богатые страны стали богатыми», «В поисках роста»)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
95
10 ответов
Поделиться

В своё время перечитал довольно много литературы по теме, так что поехали. 

Найл Фергюсон. "Империя. Чем современный мир обязан Британии". Фергюсон - удивительный автор. Шотландский историк, он является большим поклонником Британской империи (а ещё США и Китая, но об этом далее) и пишет о ней с нескрываемой ностальгией и любовью. Если резюмировать всю книгу, то он полагает, что да, Британская империя в каких-то местах была злом (аборигены Новой Зеландии подтвердят - ох, нет, не подтвердят, их всех перебили), но в целом она несла миру просвещение и законность, а те, кто пришли на смену Британии (США, Япония времён войны, африканские диктаторы) были во много раз хуже. Можно конечно спорить с этой позицией, можно с ней не соглашаться, но одно несомненно: книга Фергюсона написана так, что оторваться от неё невозможно, и есть все шансы, что вы её проглотите за пару вечеров. 

Найл Фергюсон "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира". Как видно из названия, эта книга посвящена не какой-то конкретной стране, а в целом Западному миру. Фергюсон выделяет несколько характерных черт, которые помогли Западу вырваться в мировые лидеры и оставить далеко позади своих конкурентов, турков, китайцев и прочих. Опять же, можно говорить, что Фергюсон слишком европоцентричен, но в идеальном стиле ему не откажешь. Книга написана, как и предыдущая, очень живо и интересно, и тоже имеет все шансы быть прочитанной за пару вечеров. 

Ли Куан Ю. "Из третьего мира в первый". Это воспоминания сингапурского руководителя (а по факту диктатора). Книжка объёмная, читается довольно долго, кроме того, собственно Сингапуру уделена только первая половина книги. Остальная часть - это воспоминания и размышления Ли Куан Ю о международной политике, политических деятелях, но больше места разумеется уделено Восточной Азии. Чем меня поразила эта книга, так это очень беспристрастный и уважительный тон. Было видно, что книгу писал очень разумный и взвешенный человек. А таких мнений в современной России очень не достаёт. Поэтому могу рекомендовать хотя бы ради стиля. 

Джон Кампфнер. "Свобода на продажу". Да, в каком-то смысле это тоже книга о развитии. Но она заставляет задуматься о том, какой ценой такое развитие достигается, и что первой жертвой развития становятся демократические свободы. Книга ценна хотя бы этим, но не только: написана она, во-первых, очень живо и интересно, что ни говори, а британцы любят и умеют писать такие книги, во-вторых, там есть глава про Россию (я, например, люблю почитать о "взгляде извне" на нашу страну), а в-третьих, оставшиеся три главы посвящены Италии, Великобритании и США, и я с удивлением узнал, что с гражданскими свободами в Европе тоже не всё слава Богу. 

Ну и моя личная подборка про Китай: 

Яшен Хуан. "Капитализм по-китайски. Государство и бизнес". Строго говоря, это не научпоп (хотя написано довольно интересно), а научное исследование. В ней автор исследует феномен "китайского экономического чуда" и приходит к парадоксальным выводам: основу для него заложили не иностранные инвестиции и "государственный капитализм", а взрывной рост малых частных предприятий в начале 80-х годов. Вообще для меня книга была полна откровений, больших и малых, о том, как устроен бизнес в Китае, и какие стадии он проходил. 

Эван Ознос. "Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае". Книга ещё одного британского журналиста. По большому счёту, это путевые заметки, но опять же: через истории отдельных людей, через их истории мы узнаём страхи, надежды и разочарования всего государства, которое стало второй экономикой мира. Героям начинаешь искренне сопереживать, и вместе с тем лучше понять их ментальность и культуру. На мой скромный взгляд, одна из лучших книг о современной истории Китая. 

Пол Мидлер. "Плохо сделано в Китае". Просто потрясающая книга. Она также представляет собой путевые заметки автора, но написано настолько сочно, с таким отличным американским юмором, что оторваться просто невозможно. Книга посвящена оборотной стороне китайского бизнеса (откровенный брак, обманы, приписки и прочее) и его взаимоотношениям с иностранными заказчиками - в частности, с американцами. Однозначно стоит почитать, хотя бы ради того, чтобы узнать о противостоянии сирийского еврея и китайского бизнеса, и кто в итоге вышел победителем. 

49

Что с аборигенами Новой Зеландии? Их называют маори и они отлично себя чувствуют, становятся примьерами, звездами спорта, телевидения и составляют заметный процент населения (около 20%)

0
Ответить

Вы прочитали довольно много книг. Определились ли вы, все таки, с ответом на вопрос - как стране добиться высокого экономического роста?

0
Ответить

Вадим, для себя да, определился: в текущей международной ситуации это западные технологии, инвестиции и институты. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Таких наверняка наберется много (если сюда придут реальные экономисты, а не я, то пост превратится в немаленькую книжную полку). Мое отношение к экономической литературе может быть только титульным по названию ВУЗа, но пару-тройку я смогу назвать. Ничего кардинально нового тут нет.

Ангус Дитон "Великий Побег". Мне повезло получить её бесплатно от фонда "Либеральная Миссия". Прекрасный научный труд профессора Принстонского университета может не очень много расскажет о развитии конкретной страны (хотя Дитон достаточно подробно рассматривает пример США как наиболее знакомый ему, а постоянные графики сравнения стран мира по разным показателям помогут увидеть картину в других частях света), но общемировые тренды освещены автором очень подробно.

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Я, к своему сожалению, не успел ещё её прочитать, но у книги очень хорошие отзывы (не только в прессе, реальные ученые тоже считают её стоящей внимания), а точка зрения авторов повлияла на многих других исследователей в области неравенства.

17

"Почему одни страны богатые, а другие бедные" подтверждаю, прекрасная книга. Не оторваться. Прочитал за пару дней.

Где-то в том же русле написана "Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире" Эрнандо де Сото, её тоже можно прочитать, там есть штуки, которых не видел в других книгах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не назвали двухтомник Фукуямы "The Origins of Political Order" и "Political Order and Political Decay". Первая часть вышла на русском как "Государственный порядок". Если в двух словах, то, по мнению Фукуямы, для того, чтобы страна стала процветающей и успешной, требуется три основных компонента: эффективные государственные институты, верховенство права и подотчетность власти. На протяжении всех двух томов разбираются примеры того, как одни страны справились с этими требованиями, а другие - нет.

7
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить