Опасаетесь ли вы смотреть экранизации ваших любимых книг? Какие экранизации вы считаете удачными/неудачными.

434
8
0
4 мая
21:58
май
2016

Не было никогда опаски смотреть экранизации произведений, которые я читал. Однако, если экранизация будет идти на широком экране в кинотеатрах, тогда я буду настроен скептически.

На мой взгляд, очень удачными экранизациями получились (приведу только 2 фильма, так как пусть другие тоже распишут):

  • Бойцовский клуб. Это один из примеров, когда фильм получился лучше книги (ИМХО). Экранизация получилась достаточно удачной и ей удалось передать дух и идею книги. Да и концовка Финчера мне больше понравилась, чем Паланика. 
  • "Замок" Балабанова по книге Ф. Кафки. Я был удивлен тем, что Балабанов снял собственную экранизацию, и мне очень хотелось глянуть детище одного из моих любимых режиссеров по произведению самого любимого писателя. Знаете, Балабанов просто потрясающе передал атмосферу "Замка". Я был просто в шоке от того, как удачно у него получилось это сделать. Звуковое сопровождение, игра актеров, собственная авторская концовка (кто знает — поймет о чем я) вызвали то ощущение, которое я испытывал при прочтении книги, но намного ярче и насыщеннее. Фильм все время держит в неком мистическом напряжении. Такое напряжение было в Кафкианских романах: создавалось впечатление, будто находишься в кошмаре и тебе хочется быстрее проснуться. Если Кафка жил бы на данный момент и глянул экранизацию — я уверен, что она ему бы понравилась.

Неудачные экранизации:

  • Обитаемый остров. Прочитав книгу, я решил посмотреть фильм, несмотря на негативные отзывы ото всех. Знаете, мне было достаточно 5 минут, чтобы понять всю убогость фильма. Дальнейший просмотр был бы для меня моральным изнасилованием собственного мозга с последующим убийством некоторой его части. Хотите проникнуться моими словами? Прочтите это замечательное произведение, а потом гляньте фильм.
11
2
май
2016

Немного смешанные чувства. С одной стороны, хочется увидеть виденье самого режиссера, сценариста, игру актеров, музыкальное сопровождение, правильно ли передадут атмосферу (может даже преувеличат), насколько хорошо адаптируют для зрителя и прочее. С другой, все эти изменения могут быть далеко не в лучшую сторону. Некоторые сцены и персонажей делают более кинематографичными (когда плюс, а когда нет), многие интересные моменты урезают, ведь в фильмах есть ограниченный хронометраж. Кому захочется смотреть 6-7 часов непрерывного раскрытия каждого героя?

Удачной экранизацией, как банально бы не звучало, я считаю Побег из Шоушенка. Отлично поставлены: атмосфера тюрьмы, игра актеров, отлично прослеживается основная идея повести. Многие моменты были переделаны (самоубийство Брукса и надзирателя тюрьмы не было в повести) и конец в фильме более жизнеутверждающий (в книге Рэд просто уезжает вдаль). В итоге: первое место на КиноПоиске и IMDb.

Неудачной экранизацией я считаю Хранителей (Да, графический роман, но все же. Тем более входит в 100 лучших романов по версии журнала Time). Из разговорной драмы с минимумом насилия вышел фильм, метящий в блокбастеры со слоу-мо, ударами, от которых люди отлетают на несколько метров и супергероями в костюмах (хотя в книге прямым текстом сказано, что им всем бы не прочь у психиатра провериться). Та же сцена потасовки на улице в романе занимает около страницы, а может и меньше, а в фильме это эпик с переломанными костями и слоу моушеном. Актеры, хоть и хорошо сыграли, не могли своей харизмой или еще не знаю чем вытянуть такой сценарий, который пришелся многим (в основном для простых зрителей) по душе, но мне, как поклоннику этого романа, очень не понравился. 

4
0
май
2016

Как-то мало я читаю, в последний раз опасалась только за экранизацию "Голодных игр")( 

Но как-то это пережила, благодаря Лоуренс, играет всё-таки от души она. 

Еще я большой фанат Киры Найтли, поэтому узнав о фильме, ломанулась читать "..Каренину". И вот тут произошёл "разрыв шаблона" - мне понравился Толстой и разонравилась Найтли)(

но самым большим разочарованием моей жизни был и поди навсегда останется Милош Форман, взявшийся за "Пролетая над гнездом кукушки". Я была прямо-таки в ярости и лютом недоумении, откуда у этого фильма взялось столько наград, а у самого Формана - наглости вписать туда имя Кизи.

уже потом, поостыв, признала, что ладно уж, Николсон не так уж плох, пусть. А то ведь и на него "злилась". Но всё остальное мрак. Читала потом, Кизи тоже был в шоке. Ну еще бы.  

2
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта