Тоня Самсонова
ноябрь 2016.
759

Как обеспечить институциональные изменения в России, а не смену действующих лиц во власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Не отчаиваться по поводу печального опыта последних лет и последовательно делать следующее:

1) Добиться транспарентных и хотя бы более-менее честных выборов. Выборы - универсальный механизм решения проблем общества, обнуляющий ошибки и противостоящий насилию.

2) Парламентская форма правления. Пора отказываться от фигуры царя-батюшки. Многовековой опыт уже доказал, что это, пожалуй, главная российская проблема. 

3) Разделение властей. Принципиальное значение во властной триаде для нас сейчас имеет власть судебная. Прекратить практику набора судей из числа правоохранителей - бывших следователей, прокуроров и т.п. И вот такая мелочь: сейчас почему-то управление делами президента обслуживает все три ветви власти. 

4) Главное направление работы - образование. Следует многократно увеличить финансирование школ и университетов. Принципиально важно изменить содержание образования: увеличить часы мировоззренческих дисциплин, содержание всех преподаваемых дисциплин (и в среднем, и в высшем образовании) максимально приблизить к современному уровню человеческого знания, повысить уровень интерактивности. Модернизировать профессионально-техническое звено.

5) После образования - здравоохранение. Не то что неприлично - дико тратить триллионы в никуда, когда умирают дети, больные выбирают самоубийство в отсутствие доступных лекарств, а старики подыхают без денег и заботы. 

6) Надо восстановить рост населения, сделать этот процесс стабильным. Семьи, особенно с 2-мя и более детьми, должны получать помощь равно как и родители-одиночки. Каждый ребёнок - это наша общая забота.

7) Как в политике - выборы, так в экономике - конкуренция. Здесь всё ясно и понятно - это просто надо делать, каждый день.

8) Очевидное: прекратить госпропаганду и запретить участие государства в СМИ.

9) Деградации общественной жизни необходимо противопоставить интеллектуальную среду общения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

не согласен с тезисом отказа от Царя. Ограниченная монархия, где Царь/Путин/Сталин и т.д. - отец народов, глава мин. Культуры и именно ему подчиняется Армия. Прозрачные выборы парламента и правительства, также выборными сделать должности прокурора и судей..... продолжать можно долго, но Царя оставить надо ))))

-8
Ответить

А какой от него прок, от царя-то?

+3
Ответить

Вот вот. Попадется дурной царь - и капец стране. Как уже было и, видимо, опять будет. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Понимаю, что придираюсь, так что заранее прошу прощения, но зачем писать "транспарентных" вместо "прозрачных"? В чём краеугольный смысл сего действия?

+1
Ответить

Вспомните Тайланд и попытку сделать революцию и действия Короля, вспомните референдум Великобритании и действия королевы....

0
Ответить
Прокомментировать

Для такого изменения требуется в первую очередь изменение мировоззрения общества. И оно уже не за горами, судя по той молодежи, которая прямо сейчас потихоньку перенимает инициативу у более старшего, еще воспитанного в советском союзе, большинства. Проблема в том, что это самое большинство не готово к строительству гражданского общества, общества, в котором сами граждане берут на себя ответственность за происходящее в их жизни. А именно эта самая ответственность - камень преткновения для нашей страны.

Как только большинство граждан перестанет ждать от царя, бога или героя, что он сделает им хорошо, а будет самостоятельно действовать (хотя бы на самых малых уровнях ответственности - в общественных организациях, контролирующих органах), структурные проблемы можно будет решить.

Пока же, когда 80% дееспособных граждан не интересуются общественной жизнью и теми инструментами, которые у них уже есть, любые новые инструменты бесполезны.

Проще говоря если люди не умеют читать законы и не знают своих прав, то какие бы ни были законы и сколько бы ни было прав, люди не смогут этим воспользоваться.

Что делать? Учить. Главное, что должна научиться делать власть - говорить. Сообщать народу, что как и почему именно так для него сделано, и какая в этом народу польза, причем громко, доступно и много раз повторяя. Как для тупых. Долбя изо дня в день.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Для этого нужно изменить Конституцию так, чтобы основные текущие конфликты в обществе решались судом, формируемым без участия исполнительной власти, оперативное управление страной осуществляла бы исполнительная власть, контролируемая судебной (закон) и представительной (бюджет и финансы). а стратегическое управление - представительной властью (принятие и отмена нормативных актов. Все распоряжения и указы исполнительной власти распространяются только на госслужащих. Внутри общества все отношения регулирует закон.

Ilin Sergeyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить