Артём Евдокимов
13 октября 18:31.
48889

Если в любом месте земного шара пробить дыру насквозь и прыгнуть туда, что в итоге получится?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
47
15 ответов
Поделиться

Скорее всего, ты потеряешь сознание от удара о стенки канала в Земле, потом твое тело загорится на уровне верхней мантии (30 км, 750 градусов Цельсия). Если одеться в тугоплавкие материалы, теоретически можно долететь до ядра. Скорость полета будет увеличиваться, если предположить вакуум в канале. На -2900 км от уровня моря ты попадешь в жидкое ядро Земли, там температура возрастает до 4000 градусов. На уровне -5100 км будет твердое ядро, температура там 5000 градусов выше нуля, а давление где-то 3.7 миллиона атмосфер. Понятно, что от тебя мало что останется. Ну а если и нет, ты пролетаешь через центр планеты до конца туннеля и вылетаешь обратно, затем либо падаешь на поверхность планеты в результате того, что ты летел непрямолинейно, либо залетаешь обратно и все начинается сначала.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
251

Скорость полёта не будет постоянной, так как давление воздуха (и соответственно его сопротивление) вырастет до сумасшедших величин на глубине. Дойдёт до того, что к центру можно вообще практически остановиться и застрять в плотном воздухе, то есть поверхность тела уже станет эквивалентна огромному парашюту, который будет метать туда-сюда. Это если, конечно, как то изолировать от извержения в туннель магмы. А если вакуумировать тоннель, то можно будет пролететь его уже на огромной скорости, в начале до ядра ускоряясь до 8 км/c, а потом замедляясь при проходе второй половины. Путь займёт 42 минуты. Это так называемая идея гравитационного транспорта.

+40
Ответить

42 минуты?Совпадение?

+33
Ответить

Совпадение? Не думаю...

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Не думаю, что такое сработает на экваторе и тропиках, есть такая штука, как сила Кориолиса.

+1
Ответить

Теоретически это невозможно, ведь наверняка необратимые последствия вызовёт уже бурение Земли насквозь!

0
Ответить

Funny Cat, какие же последствие вызовет бурение? Земля развалиться на две половины или коллапсирует? Даже если разрезать всю нашу планету на две части, да хоть разбить на куски, они всё равно слепиться вместе силами гравитации. Если человечество будет иметь технологии «бурения» мантии и ядра, то оно скорее всего сможет сделать так, чтобы ни капли расплавленной породы не вырвалось на поверхность.

+5
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, давайте констатируем очевидное: вы не можете просверлить отверстие через центр Земли. Сказать, что нам не хватит технических возможностей, чтобы осуществить это знаменательное действие, будет очень и очень большим преувеличением. Но, конечно, мы можем сверлить дыры в Земле в принципе. Как глубоко мы зашли?

На сегодняшний день самым глубоким отверстием на планете является Кольская сверхглубокая скважина. Ее бурение началось в 1970-х и закончилось примерно 20 лет спустя, когда бурильщики достигли глубины 12 262 метров. Это примерно 12 километров. Но это даже не волосок по сравнению с диаметром Земли. Почему мы остановились? По мере приближения к центру Земли все ощутимо нагревается. Это потому, что ядро Земли состоит из жидкого металла и разогрето до 5400 градусов по Цельсию. И уже на глубине 12 километров бурильщики столкнулись с температурой в 170 градусов по Цельсию.

Думаю, вам известно, что при такой температуре вы долго не проживете.

Но если вам удастся каким-то образом погрузиться еще глубже, на глубине 48 километров вы найдете магму. В этот момент вы будете испепелены.

И даже если предположить, что вам удалось преодолеть это неловкое неудобство, если вы разработали какую-то трубу, которая позволяет вам безопасно проходить через жгучую магму, вас убьет сам воздух. Точнее, давление воздуха. Точно так же, как вы чувствуете давление, погружаясь глубоко в воду, вы чувствуете давление, когда над вами много воздуха (поэтому толстая атмосфера Венеры сплющит вас в лепешку). На нашей собственной планете вам нужно погрузиться на глубину 50 километров, прежде чем давление в трубе станет таким же высоким, как на дне океана.

Поэтому если ваша цель заключается не в самоуничтожении, не стоит пребывать на таких глубинах.

Но даже если вам удалось сделать трубу, которая позволила вам проникнуть через магму, решить вопросы с воздухом и скафандр облегчил вам участь, остаются проблемы. Например, вращение планеты. На полпути к центру Земли вы будете двигаться в сторону примерно на 2400 километров в час быстрее, чем стенки вашей трубы. Это не очень хорошо для вашего здравия. Вы можете удариться о стенку трубы, ну и умереть, получается.

Хорошо, если этот вопрос мы тоже решили (и несколько других, о которых даже не стали упоминать), если смогли прыгнуть через Землю, ваш импульс позволит вам двигаться и по другую сторону ядра. Как долго это будет продолжаться?

Это ответ на все вопросы, как нам известно. 42 минуты.

Но на этом веселье не заканчивается. Из-за мощной гравитации Земли и вашего мощного импульса, как только вы окажетесь на другой стороне, вы снова начнете падать на Землю. И проделаете весь путь сначала. Вы будете колебаться туда и обратно по синусоиде, как такое себе йо-йо.

74
Прокомментировать

Если забыть про горячее содержимое Земли и огромное давление воздуха, то в большинстве таких экспериментов вы обнаружите себя размазанным об стену тоннеля. Исключение составляет колодец, полностью совпадающей с осью вращения планеты.

Дело в том, что во время прыжка вы стоите на краю дыры и несётесь вокруг земной оси с огромной скоростью. Эта горизонтальная составляющая не меняется после прыжка, а вот колодец вокруг вас будет двигаться всё медленнее с приближением к центру планеты.

Геотермальный градиент составляет приблизительно плюс 25 °C на километр пролёта. Огнеупорный костюм может не понадобиться, если тоннель окажется слишком узким.

12
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить