Алла Моисеева
6 октября 17:09.
37099

Что с тобой будет, если ты не заплатишь в кафе (например, в «Шоколаднице»)? Какие меры предусмотрены в таком случае? Заставят полы мыть и посуду? Или как?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Насчет "Шоколадницы" не знаю, но со слов подруги работающей в общепите, чаще всего - ничего. Если успел сбежать - эту сумму вычтут из зарплаты официанта, сделают ему выговор. Не факт даже что после одного такого инцидента вас в кафе потом не пустят, скорее всего и пустят, только если подобное не делать постоянно. К сожалению, охраны у них нет вообще, полицию вызывать всем просто лень. И вообще очень часто в общепите отношение к персоналу просто неадекватное.

54

Ну во-первых, так делать не надо, т.к. чаще по счетам платят бедные официанты, зп которых состоит исключительно из чаевых, что от случая к случаю. 

Во-вторых во многих кафе все таки есть охрана, догонят и приведут ждать наряд милиции.

+9
Ответить

Вопрос был в том, что будет, если остаться, насколько я понимаю.

+3
Ответить

т.е. остаться? Вроде бы чек несут если попросишь. А так сидишь и не просишь расчета.

-7
Ответить
Ещё 4 комментария

Я подразумеваю под этим ситуацию, когда вы просто сообщаете персоналу, что денег у вас с собой нет.

+15
Ответить

в таком случае, вас попросят оставить залог (это может быть дорогое украшение или телефон)

+1
Ответить

Телефон стоит 40к, а счет в «Шоколаднице» на 500 рублей. Не большеват ли залог?

0
Ответить

Не попросят о залоге, не имеют права, насколько мне, опять же, говорили.

+2
Ответить
Прокомментировать

Работаю официанткой в Шоколаднице, и недавно мой гость не смог расплатиться, тк не хватало денег на карте, а налички не было вовсе. Я, не желая оплачивать его счет (около 2К) самостоятельно, обратилась к менеджеру, а он в свою очередь просто отпустил молодого человека, взяв с него обещание, что гость таки оплатит счет до закрытия кофейни (к слову, у него было часа 3). Как оказалось, мы действительно не имеем право принуждать кого-то "отработать" долг, но по правилам должны были вызвать полицию, чтобы те уже разбирались, но менеджер оказался человеком мягким и сказал, что заплатит сам, если гость не вернется.

Гость, кстати, вернулся, долго извинялся, благодарил и даже оставил мне на чай)

Была еще одна неприятная ситуация: мужчина сделал заказ и отпросился у меня выйти покурить, пока он готовится. Я, естественно, была не против (для нас это обычное дело). Но когда его заказ стыл на столе уже второй час, до меня дошло, что плачу за это все я. (Так и не вернулся.)

43
Прокомментировать

Ничего с вами не случится. Особенно, если вы зайдёте в шоколадницу или кофе хауз. Вы можете просто встать и уйти, ничего не заплатив. Если официант был в этот момент занят и не увидел вашего ухода, а, соответственно, не смог догнать вас на улице, то заплатит он, а вы пойдёте дальше по своим делам. Завтра можете проделать то же самое, но выберите уже другого официанта. Бывают случаи, что люди просят счёт, а если его долго никто не заберёт, то люди просто забирают свои деньги и уходят под шумок. С ними тоже ничего не происходит. 

В шоколадницу часто приходят люди, делают заказ, а через минуту уходят. И никто не может понять, зачем же это делают. Если официант вовремя не сообразил, и заказ все таки был сделан, то платит он. 

Если же вы решили сознаться и пообещали вернуть деньги, то вас отпустят, да. Возожно, что попросят какой-то залог, но это происходит далеко не всегда. Тут уже на вашу честность и совесть надежда. Но если же вы уйдёте и не вернётесь, то этот официант уже больше не будет верить людям, а они могли бы оказаться лучше вас. 

Вообще, поступать так крайне нежелательно, потому что любой официант — человек, а не ваша прислуга. У него есть свои потребности, на которые он и зарабатывает деньги. И кормить вас, незнакомого человека, за свой счёт  - явно не входит в его планы. Оставайтесь людьми в любой ситуации 

20

А почему вообще официант должен платить за заказ?

+1
Ответить

Просто отношение к персоналу таких заведений вроде шоколадницы так относится к сотрудникам. Они получают деньги и всё. Может, официанты должны нести некую ответственность за то, чтобы посетитель оплатил по счёту, но разве он может остановить или не выпустить человека, который, например, сказал, что пойдёт покурить и не вернулся. Или во время того, как в зале полная посадка, уследить абсолютно за каждым сидящим в зале человеке. И официанты всегда остаются крайними, в любом случае -_(°.°)_-

+2
Ответить

Но ведь такие взыскания легко обжаловать в трудовых и других инстанциях. Неужели управляющие этого не понимают, даже не верится :/

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Шоколадница, кофе хауз, бургер кинг и тд — огромная корпорация, которая работает в России не первый десяток лет. У них всё схвачено, всё сделано по «законам». Если даже человек уверен, что его права нарушаются, его убедят, что он ошибся. А если дело дойдёт до чего-то более серьезного, то у них во всех инстанциях всё схвачено. 

Недавно наткнулась на видео, где девушка рассказывала о своём опыте работы в кофе хауз. Если быть краткой, то ей несколько недель задерживали зарплату, она поехала разбираться, а во время разборок в их офисе на неё упал кусок потолка. Вместо помощи её скорее вымерли за дверь. Когда она написала заявление в полицию, собрала множество бумажек и доказательств, ей объяснили, что на самом деле никто ничего не нарушил и это пустая трата времени. В итоге всё так и оказалось, её дело быстро замяли и отказались что либо делать. Добро пожаловать в Россию:)

+7
Ответить

В таких случаях нужно сразу обращаться в суд, от полиции мало толку, даже если они вдруг возьмутся

0
Ответить

Если даже человек уверен, что его права нарушаются, его убедят, что он ошибся

А вот не надо убеждаться

0
Ответить

Невероятно 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить