Vladimir Husaev
май 2016.
457

Бесконечен ли космос? Или он постоянно расширяется? Если да, то за счет чего? Если он не бесконечен, то что за его границей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По поводу границ космоса и бесконечности вселенной, позволю себе наглость сослаться на один из своих предыдущих ответов.

Что касается видимой части вселенной, то там немного хитрее. В силу расширения вселенной, свет от тех её частей, что улетают от нас быстрее скорости света, не дойдёт до нас уже никогда. Однако до нас доходит свет тех объектов, что уже оказались за этой границей, всё ещё доходит до нас, однако со смещённой длиной волны - одно из проявлений эффекта Допплера. Подробнее можно прочитать здесь.

Если теперь говорить о том, что находится за границами видимой части вселенной, то говоря грубо, "сейчас" там скорее всего в целом такая же вселенная, что и та часть, которая окружает нас. Более точно, в териминах специальной теории относительности, если мы отправимся в какую-то дальнюю точку вселенной с досветовой скоростю, то, ко времени нашего прибытия по нашим часам, вселенная в этой точке будет видимо в общих чертах напоминать нашу.

Наконец, тот самый эффект красного смещения, из-за которого от дальних концов видимой вселенной свет к нам приходит с большей длиной волны - и потому по большей части глазу нашему уже не видимый - и позволяет делать вывод о том, что вселенная расширяется. Именно благодаря расширению небо ночью выглядит тёмным - в бесконечной или большой конечной вселенной оно должно было бы казаться практически равномерно светлым.

Причины расширения вселенной до сих пор не ясны, пока что в физике введено понятие "тёмной энергии", из-за которой вселенная и расширяется. Природа её пока не ясна, наблюдать носителей её прямо пока не получается - именно поэтому этот гипотетический объект и называется "тёмной" энергией.

5

Мне очень понравился стиль последнего абзаца.

0
Ответить

Все же не совсем точно , сфера хаббла это еще не горизонт событий, и свет от объектов  которые удаляются быстрее скорости света именно за счет ускорения расширения вселенной когда-нибудь попадет внутрь сферы хаббла и дойдет до нас.   С горизонтом событий ( не частиц) - хитрее , мы можем видеть свет от определенных объектов и будем видеть его в будущем но не увидим как , например,  те звезды погаснут (даже если они уже погасли) , в общем события позже определенной даты/времени.

+1
Ответить

Да, Артём, уточнение справедливо. Неявно я отразил это в своих абзацах, но лучше, конечно, и впрямь писать о горизонте событий прошлого и будущего.

Вадим, не обольщайтесь. То, что некого мужчину в прошлом называют Y-хромосомным Адамом, ещё не значит, что его сделали из глины.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить