Есть ли вероятность государственного переворота в КНДР?

1148
1
0
4 мая
18:55
май
2016

Государственный переворот в Северной Корее пророчат уже много лет - со времен Ким Чен Ира. Каждый год выходит множество статей, в которых аналитики и эксперты всех мастей, а также ведущие политики уверенно заявляют о том, что переворот неизбежен и власть в Северной Корее вот-вот сменится. Однако, расклад политических сил остается прежним. 

Не в последнюю очередь это, разумеется, происходит потому что "эксперты" выдают желаемое за действительное. Кроме того, закрытость КНДР от СМИ не дают возможности в полной мере выяснить, что происходит в партийной жизни на самом деле. Все хорошо помнят, какие порой появляются фантастические новости: от "сенсаций" о том, что лидер КНДР лично сжег провинившегося министра из огнемета, до сообщений о скоропостижной смерти Ким Чен Ына. 

На самом деле, северокорейский лидер, хотя и не сравнится масштабностью фигуры с предыдущими, тем не менее, несмотря на молодость, умело лавирует, опираясь на арми. и поддержку доверенных лиц в партии. Некоторые "послабления", умело проведенные "реформы" в сельском хозяйстве, - в свою очередь сменяются "завинчиванием гаек" и наоборот. Все это позволяет создавать видимость "заботы о людях" и поддерживать нужные умонастроения. Ну и, конечно, в условиях информационной изоляции населения всегда беспроигрышно срабатывает старая стратегия - кругом враги, нужно готовиться к войне и только партия и лично Вождь знают, что делать.

Таким образом, вряд ли в ближайшее время в КНДР возможен переворот в том смысле, как мы его привыкли понимать. Скорее, состоятся новые "чистки рядов" под непосредственным руководством Ким Чен Ына.

Чтобы лучше разбираться в вопросе, рекомендую изучить обновляющуюся подборку материалов одного из ведущих отечественных корееведов Константина Асмолова. 

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта