Как можно объяснить аллергию с точки зрения теории эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Аллергия не результат эволюции, аллергия результат патологической реакции иммунной системы конкретного организма. Или иными словами, это сбой защитных систем организма, то что должно нас защищать, причиняет нам неудобство или даже смерть. С точки зрения эволюции это очень не эффективный способ выживания вида. А вот с точки зрения патофизиологии это не правильная работа иммунной системы.

3
Прокомментировать

Дополню ответ Александра.

Как человек, написавший диссер как раз таки по патологической физиологии, скажу, что не бывает чисто патологических реакций, вся патология -- это неправильно пошедшие нормальные поцессы.

В частности, аллергия является расплатой за возможность беременности.  То есть есть ситуация, когда иммунная система "штатно" "неправильно" реагирует на "чужой" организм (плод), и эти механизмы так же могут нарушаться. В результате аллергия -- заболевание, свойственное только плацентарным млекопитающим, а атопия вообще "завязана" на теже иммунноглобулины Е, что и плацентация

2
Прокомментировать

Ну, обосновать возможно, но довольно косвенно.

Человек как вид на пути своего развития столкнулся с огромным количеством болезней и эпидемий. Как следствие получали преимущество люди с иммунной системой лучше нормы. И было так, пока человечество не придумало гигиену, то есть до второй половины 20-го века.
Дело в том, что иммунитет параноидально бдителен, насколько я помню один из классов лимфоцитов (макрофаг по моему) найдя одну раковую клетку уничтожает не только её, но и несколько (иногда десятков) соседних. То есть настолько мощному иммунитету как у человека просто необходимо с чем либо бороться. В СССР велись интересные эксперименты на эту тему - космонавтов помещали в абсолютно стерильную камеру. Рекорд пребывания там исчислялся четырьмя часами, так как при отсутствии угрозы организм начинал в буквальном смысле сжирать сам себя.

То есть в широком смысле аллергия - неадекватный угрозе иммунный ответ, спонсированый  сверхразвитой вследствие эволюции иммунной системой человека.

А вот откуда было столько эпидемий - спорный вопрос. Моё мнение - в основном из-за неимоверной сплочённости человеков в поселениях и большого количества животных-симбионтов, что очень полезно для вирусов, бактерий и паразитов ввиду огромных возможностей для их передачи и размножения.

0
Прокомментировать
Ответить