Как настраивать эквалайзер под свой плей-лист?

82
2
0
4 мая
18:22
май
2016

Лучше всего его отключать. Все что действительно нужно было сделать, уже сделали звукорежиссеры при сведении и мастеринге.

Вообще эквалайзеры в бытовой аппаратуре - это чисто маркетинговая фишка, их вставляют туда, чтобы создать у пользователя иллюзию каких-то дополнительных возможностей, которые этот пользователь получает. С помощью сверточного преобразования в плеере вы действительно получаете возможность изменить амплитудно-частотную характеристику, но эти изменения всегда будут приводить к искажению фазовой характеристики и размытию фронтов. Это значит, что короткие сложные звуки будут размазываться во времени, и вместо детальной записи вы будете получать звенящее или бубнящее мыло. Причем, действительно, люди с недостаточно хорошо развитым слухом слышат только изменения в АЧХ, типа вот я добавил высоких частот, вот я поднял низов, круто, а потерю детализации не замечают.

Если вам не нравится, как звучит ваша акустическая система или наушники, купите себе другие. В крайнем случае можно попытаться эквалайзером убрать резонансы. Но чаще эти резонансы как раз делают сами производители низкобюджетной аппаратуры, чтобы заманить покупателя.

3
0
май
2016

Я бы добавил , что иногда, всё таки (зависит от помещения или качества аппаратуры), я слегка прибираю или поднимаю частоты (в основном серединку), но это в районе +/- 10, максимум 15%, не больше. Хороший термин употребил Дмитрий: "потеря детализации".  "Задирая" частоты выше, вы "душите" инструменты заднего фона, тем самым искажая ту звуковую картину, которая изначально задумывалась музыкантами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта