Иван Кузьмин
май 2016.
9755

Как брились древние римляне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Был специальный человек — "tonsor", т.е. парикмахер, который стриг волосы и бороду.
Во времена Империи бритьё имело ритуальный характер, первый раз мальчика брили в 17 лет, а его волосы (с бороды) сохранялись и преподносились как жертва на алтарь богов. 
Tonsor'ы были двух типов: частные и публичные. Частные приходили на дом и стригли господ за большие деньги (либо у господ были обученные этим техникам рабы, которые ещё по одному волоску равняли им брови, чистили лоб и шею...), а публичные имели мастерские в помещениях или прямо на улице, где обслуживали остальные слои населения. 
Мастерская выглядела так: вдоль стен стояли скамьи, на которых сидели ожидающие очереди клиенты, на тех же стенах висели зеркала, в центре — табуретка, на которой сидел клиент, покрытый большой или маленькой тканевой «салфеткой», или в халате (involucrum). Вокруг него работал парикмахер и его помощники (circitores), которые стригли «по моде», которая диктовалась, как правило, правящим императором.
Мода на бритый подбородок пришла в 185 до н.э. - 129 до н.э., при Сципионе Эмилиане. Цезарь и Август считали неряшливостью не брить лицо каждый день. 
Сам процесс был достаточно неприятный. Кожу никак не подготавливали, делали всухую. Использовались бритвы в форме полумесяца из бронзы или закаленной стали, затачивались они на обычных камнях.

37

Сурово! Спасибо за полный ответ!

+2
Ответить

Еще более сурово избавляются от растительности на лице в одном из африканских племен. Там волоски по одному выдирают с помощью надломленной ветки. Процедура занимает не один час. Зато хватает надолго :-)

+4
Ответить
Прокомментировать

Впервые длинные бороды стали сбривать греки по инициативе Александра Макендонского, которого раздражало то, что его солдат постоянно тягают за бороды во время битвы. Как известно, римляне - воришки. Вся их культура, традиции и обычаи основаны именно на жизненном укладе древних греков.Вот и такую гигиеническую процедуру решили переманить к себе. После 300 года до н.э. в Риме появились перые парикмахеры.А Сипио Африканус - первый римлянин, который брился ежедневно.

Римляне знали секрет обработки стали, поэтому изготавливали бритвы с прямыми остро заточенными клинками,которые для удобства и защиты рук брадобреев от случайных порезов были снабжены рукоятью из дерева или кости.Бриться этим ножом было делом нелегким, даже опасным. Помимо крепких нервов требовалась и немалая сноровка. Римляне не смазывали кожу мылом или маслом, и поэтому порезы и царапины были довольно частыми явлениями.Небольшая осечка, и можно было перерезать себе горло. Поэтому в древнем Риме цирюльники неплохо наживались на желании cильной половины человечества иметь чистый подбородок. Услугами брадобреев пользовались все, не взирая на чины, звания и веру.

12

Ну не воришки, а заимствователи, скажем так :) Спасибо за ответ.

0
Ответить

Ну, на веру в Риме никто не обращал внимания вплоть до христианства. Хотя, впрочем, эллинизированные иудеи в гимнасии вели себя отлично от греков, но что там было у них с традиций брадобрейства и насколько нужно считать их римлянами - всё это требует уточнений.

+1
Ответить

Ну и греки, вобщем-то тоже, воришки.Могли завоевать цивилизацию, (могли и завоевывали) и все их достижения уже называли своими.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить