Что бы вы сказали умирающему атеисту?

3690
12
0
4 мая
17:00
май
2016

В вопросе явно читается это вечное ехидство верующих, которым не терпится испытать триумф перед атеистами и возопить: ну вот, я же вам говорил! Очень удобно переносить сий триумф на после смерти, правда? Там уже поди проверь. А вдруг ни бога, ни рая на самом деле нет? А, верующие? Вот как умрете, так и узнаете. Спойлер: не узнаете, так как со смертью мозга исчезнет и ваше сознание и ваша "бессмертная" душа, которой на самом деле не существует.

Иван КузьминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
68
16
май
2016

Как атеист, желающий поддержать атеиста, я бы, например, Эпикура помянула с его "Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем".

Но если серьезно, я бы не стала изощряться, если бы о подобном разговоре не попросил бы сам умирающий. 

56
2
май
2016

Я, будучи атеисткой, умирая, хотела бы услышать от находящихся рядом людей что-то вроде "Я люблю тебя" или "Я рядом, не бойся". И сказала бы умирающему атеисту примерно то же самое. Одним словом, что-то, что облегчит страдание человека хоть каким-то образом.

А если вопрос задавался к тому, чтобы заговорить с умирающим атеистом о боге и/или о других вещах, касающихся религии (мол, сейчас убедишься, есть загробная жизни или нет)))), - то это полнейший бред, мне кажется. Человеку будет не до дискуссий и обсуждений. А если каким-то чудом прямо перед смертью его мировоззрение изменится, он, наверное, скажет об этом сам.

Аристотель же, ну. Три единства.

29
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта