Так ли сильно связаны инфляция и девальвация,как мы привыкли видеть? Были ли в мире примеры когда один показатель СИЛЬНО менялся, не потянув за собой второй?

101
2
0
4 мая
16:25
май
2016

Теоретический пример, когда инфляция и девальвация не связаны:

У страны отрицательный платёжный баланс, но при этом большая часть (70-80%) внутреннего потребления обеспечивается внутренним же производством. В таком случае отрицательный платёжный баланс будет приводить к падению курса национальной валюты, но инфляция будет оставаться на одном уровне.

Однако, как видно на примере Индии (которая приблизительно соответствует описанным выше условиям), такая ситуация характерна для развивающихся экономик, в которых драйвером инфляции выступает сам рост экономики, а не курс национальной валюты.

В целом же любой экономический шок, вызывающий всплеск инфляции, так или иначе приведёт к девальвации, и соответственно наоборот (как мы это увидели на собственном примере). Тут действует очень простой механизм: если наблюдается высокая инфляция (10%+), это означает, что цены на товары растут. Если цены на товары растут, а курс национальной валюты остаётся неизменен, тогда становится выгоднее покупать эти товары заграницей и продавать внутри страны. Такие импортные операции ведут к росту спроса на валюту (чтобы купить товар заграницей нужно купить валюту), а рост спроса на валюту ведёт к росту цены на неё, то есть девальвации. В этот процесс могут вмешиваться те или иные факторы, но рано или поздно фундаментальные причины оказывают своё влияния.

1
0
май
2016

Я не экономист, но попробую проанализировать с позиции техники.

1. Инфляция и девальвация - это не состояния, а процессы первого порядка. Соответствующие им состояния - это равновесные цены денег внутри рассматриваемой экономики и вне ее. Проще говоря, сколько дают за рубль внутри страны, и сколько дают вне ее.

2. Может ли быть такое, что за рубль внутри страны будут давать намного больше, чем вне ее? Намного меньше, чем вне ее? Да, такое возможно, если внешней торговли не будет - по политическим причинам или просто по причинам нарушенной логистики.

3. Может ли быть такое, что цена внутри будет подниматься, а снаружи - опускаться? Да, может быть, но это может быть вызвано только внеэкономическими причинами. Например, возьмем две модельные страны:

а) В стране X печатают деньги, а в стране Y началась гражданская война. В результате в стране X инфляция, а в стране Y - еще большая, в результате цена валюты X относительно Y только растет.

б) В стране X начинают производить очень дорогой товар, нужный стране Y. В результате одна отрасль в X купается в деньгах, в остальных отраслях - инфляция, в Y - стагнация, курс X относительно Y растет.

в) В стране X кратковременно закончилась валюта страны Y (технически, сгорел банк). Страна X печатает деньги и покупает на все деньги валюту Y. Инфляции нет, девальвация есть.

4. Наиболее возможная ситуация, когда инерция изменения цены внутри больше, чем снаружи, тогда кратковременные значения инфляции-девальвации могут быть любыми, в т.ч. прямо противоположными. Например: в декабре 2014 года в России девальвация составила 100%, при этом цены на товары по отдельным позициям в два раза упали (пример: автомобили GM). Почему? Потому что ритейлеры поняли, что с рынка надо валить, и распродали долгосрочные склады, чтобы с нового года не продлевать аренду. Как долго такой парадокс возможен? Зависит от инерции рынка, в России эта инерция составила около трех месяцев, в отличие от подвижного рынка (характерное время полдня-день) валют и ценных бумаг. После окончания переходного процесса (3*3 месяца = 9 месяцев) в стабильных условиях мы приходим к более-менее предсказуемой оценке рубля как внутри страны, так и с позиции других стран.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта