Почему в России невозможен свой Стоунволл?

1373
2
0
4 мая
16:23
май
2016

Я думаю, что он возможен но не в ближайшем будущем. Причина этого в разнице между США 1960-х гг и РФ 2010-х. Стоуволлские события нельзя отделять от движения за гражданские права в которых участвовало цветное население, женщины, левые и тд. В целом общий дух конца 60-х был проникнут идей протеста и перемен. В России сопротивление ЛГБТ властям могло бы стать частью протеста против произвола властей в целом, так скажем отделением Болотной, но на общем фоне борьба за гражданские и политические права в России успешно купируется властью. 

Другое различие, что в России нет территориального комьюнити. Стоунволл произошел в Гринвич-Вилладж который привлекал для жизни определенную публику и они как соседи чувствовали себя сопричастными друг к другу, а власти воспринимались как чужаки с которыми можно бороться. В России же таких локальных сообществ нет и ЛГБТ разобщенно не только идейно, но и территориально. 

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
май
2016

Потому что в России принципиально иная ситуация. При нагнетаемой гомофобии, общество довольно (как бы это ни звучало) спокойно относится к "не таким". То есть да, существуют возмутительные проявления бытовой нетерпимости. Но, скажем, в США — до сих пор! — гея могут убить за то, что он гей — из "нравственных", или религиозных соображений. То есть на уровне пропаганды насаждается толерантность, но общество, при этом, гораздо более нетерпимое. В России — наоборот. Над геями будут смеяться и издеваться, могут даже побить, но убить из нравственных побуждений — это вызовет массовое осуждение. "Но убивать-то зачем". Я не беру случаи, когда гей по пьяни находит собутыльника-незнакомца, приводит его домой, предлагает секс, и тот в ярости убивает — тут сработает "Сам нарвался". Но убийство просто по причине того, что кто-то гей, у нас маловероятно. А в США это происходит регулярно.

Вторая причина — социальная пассивность самих ЛГБТ в РФ. В 1993 году уголовную статью отменили, нравы смягчились, и вроде как больше ничего и не надо. В итоге теперь, когда власть начала заигрывать с тёмными сторонами массового сознания, ей некому противостоять.

Алексей ТраньковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-7
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта