Что должен знать начинающий о Facebook?

242
2
1
4 мая
15:25
июнь
2016

Для новых пользователей Facebook важно понять два основных момента: формирование хроники (ленты новостей) и добавление в друзья только знакомых людей.

Формирование хроники в Facebook

Основная сложность, которая возникает у начинающего пользователя Facebook — хроника (новостная лента). По умолчанию в ней отображаются «популярные новости».

Популярность новости (поста) рассчитывается по хитрому алгоритму. Его основой является — взаимодействие (лайки, комментарии, репосты и т. д.). Грубо говоря — чем больше ваш уровень взаимодействия с другом, тем больше вероятность увидеть его посты в своей хронике и наоборот. Но на самом деле там всё гораздо сложнее.

Особенно «напрягает» то, что в хронике могут появляться старые посты, которые прокомментировал, лайкнул и т. д. кто-то из друзей. Чем-то это напоминает топики на форумах, которые «подымаются» если кто-то оставит к ним новый сабж.

Впрочем, всегда есть возможность переключить ленту новостей в режим «Новейшее» или использовать списками.

В остальном, именно такой подход к формирования хроники и сделал Facebook столь популярным. Когда немножко освоишься, начинаешь понимать всю прелесть этой соцсети.

Добавление в друзья только знакомых людей

В Facebook существует лимит на добавления друзей. Достичь его новичку кажется почти не реальным — 5 000 пользователей. Но всё дело именно в особенности хроники — начинают с неё. Согласитесь, если в хронике куча неинтересных постов, это быстро надоедает.

Наверное, поэтому Facebook постоянно рекомендует добавлять в друзья только знакомых вам людей. Более того, работает система по борьбе с «масфолловингом». Если вы хотите работать в Facebook — очень внимательно отнеситесь к вопросу добавления новых пользователей в друзья.

Здесь я бы выделил два основных нюанса:

1. Для того чтобы читать посты пользователя, не обязательно добавлять его в друзья. В некоторых случая присутствует кнопка «Подписаться». Правда, это отдельная функция, которую нужно ещё активизировать.

2. Добавив пользователя в друзья вы можете отписаться от его публикаций или наоборот — задать приоритет для его постов и даже включить оповещение о таковых.

Остальное уже детали, надо смотреть по обстоятельствам.

5
0
май
2016

Самое главное - это не ВКонтакт. Отличающаяся аудитория, контент, принципы групп. Почти не скрываемая слежка за всем.  

Из пользовательского опыта: Сильно другая лента, её сложнее контролировать. Почти всегда понятный, но отличающийся интерфейс.

Если ВКонтакте все нравится, то переходить вряд ли стоит, может сильно не понравится. Подробнее ответить сложно, непонятно что конкретно интересует.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта