Stas Smirnov
май 2016.
166

Какие есть практические способы перестать жить в долг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Серьёзно что ли? СпосоБЫ? Есть только один способ - вернуть все долги и больше ни у кого и нигде не занимать. 

Это проще, конечно, сказать, чем сделать, но других вариантов нет. Скорее всего, это выльется в довольно продолжительный период крайне аскетичной жизни.

Обнадёживает, что в вопросе вы называете долг долгом, т.е. собираетесь, видимо, его отдать. Такая цель поможет пережить трудные времена.

3
Прокомментировать

Перестать потреблять. Просто так - взять и перестать. Поставить себе монашескую цель - просуществовать на ограниченном рационе в течение n месяцев, выполнять физические упражнения, заниматься творчеством в условиях ограниченных ресурсов. Через какое-то время денег станет достаточно, чтобы покрыть старые долги, а жить дальше будет проще.

0
Прокомментировать

Есть хороший способ. Точнее совет. Один мой знакомый говорит: "Надо стараться не меньше тратить, а больше зарабатывать." Вот так.

Загоняя себя в ситуацию, когда вы боитесь потратить лишнюю копейку, отказывайте себе во всем, вы рискуете серьезно психически надломаться, начать чувствовать себя ущербно. Все эти "перестать тратить" и "аскетический образ жизни" психология неудачников. Ищите возможности подработать, попутно подыскивая другой вариант трудоустройства, более высокооплачиваемый. Заработать можно всегда, пусть иногда в ущерб отдыху. Но по мне лучше работать на двух работах, чем жрать "бич-пакеты" и бояться купить новую книгу или сходить в кино. Не бойтесь перемен, стабильной бывает только нищета.

-1

Психология неудачников - это увязнуть в долгах и жить, побираясь у родственников и финансовых контор. Человеку, который дошёл до такого, жизненно необходимо научиться "считать копейки" и жить соответственно их количеству, иначе при ЛЮБОМ уровне дохода он останется не просто нищим, а ещё и в минусе, т.е. с долгами.

Человек хочет вырваться с этого пути, и единственный способ это сделать, как по уму, так и по совести - это принять твёрдое решение рассчитаться с долгами и обеспечивать себя строго самостоятельно. Практически - принять как факт, что пока он должен кому-то, все заработанные им деньги не его, а кредиторов, и, пока долги не погашены, тратить деньги на что-то другое - это фактически воровать их. Хорошо ещё, если долги беспроцентные, а то ещё за каждую не отданную копейку сверху заплатить придётся.

Согласна насчёт поиска дополнительного заработка, но без жёсткого контроля можно легко разбазарить любую заработанную сумму и ни на шаг не приблизиться к финансовой свободе, о которой пишет автор вопроса.

+2
Ответить

IRINA KUZNETSOVA думаю это то что нужно, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить