Имею ли я моральное право изучать другие языки, если не знаю родного?

117
1
1
4 мая
14:57
май
2016

Честно говоря, мне неизвестно о такой морали, которая бы запрещала людям изучать что-либо новое. По моему мнению, такая "мораль" сама по себе аморальна. Вы имеете моральное право изучать все, что вам нравится.

Можно поставить вопрос по-другому: есть ли мне смысл браться за новые языки, если я не пользуюсь в полной мере своим родным языком, если мой активный словарный запас на родном языке скуден, а общаюсь я в основном сленгом и односложными предложениями? Ответ: да, именно в таком случае есть смысл изучать иностранные языки, более того, в таком случае это просто необходимо.

Объясню почему. Пока вы знаете только один язык (родной), вы воспринимаете его как инструмент для повседневного общения, который всегда есть и будет, и говоря на котором вам необязательно напрягаться(вас все равно все поймут). Вы не вдумываетесь в грамматические конструкции, в словообразование, у вас нет стимула использовать какие-либо новые, более точные слова для описания событий и эмоций (зачем? все можно передать парой слов).

Но когда вы начинаете изучать иностранный язык, ситуация в корне меняется. Сначала вы сталкиваетесь с иностранной грамматикой, и, пытаясь разобраться в ней, вы невольно задумываетесь, как это работает в вашем родном языке. Тут вас ждет много интересных открытий, и вот вы уже достаете, как с пыльного чердака, вроде бы знакомые, но давно неиспользуемые конструкции родного языка. Дальше - больше: на иностранном языке вы учите новые слова с разными оттенками смысла, и просто чтобы перевести иностранную фразу, вам приходится раздвигать рамки своего словарного запаса на родном языке. Наконец, на более продвинутом уровне вы уже читаете на иностранном языке художественные тексты, которые вы уже сто лет из-за занятости не читали на русском - и ваш опыт художественного чтения переносится на родной язык.

Человек, знающий один язык (родной), относится к нему, как потребитель, и не использует все его возможности. Человек, знающий несколько языков, подходит к языку (к любому!) как исследователь и художник, его речь гораздо богаче.

Кто не знает иностранных языков, не знает и своего родного (этот афоризм приписывают Гете).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта