Дарья Немирич
март 2015.
3782

Почему люди вступают в секты? Почему вообще возникло так много нетрадиционных религиозных течений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Начну с того, что современное содержание понятия «секта» создано средствами массовой информации ещё с конца прошлого столетия. До этого данный термин не носил такого выраженного негативного содержания. Новые пророки постоянно появляются на протяжении многих тысячелетий, малые религиозные группы периодически возникают и распадаются, но то явление, которое, очевидно, подразумевается в вопросе, возникло как побочный продукт реализации принципа свободы вероисповедания. В религиоведении мы, в данном случае, не используем понятие «секта», а говорим «новое религиозное движение» (НРД).

Они начали появляться ещё в XIX веке в США. Мормоны, адвентисты, иеговисты - все оттуда. Кстати из-за большого числа последователей в измерении социологии религии они уже не могут считаться сектами, они - деноминации. Помимо упомянутых нетрадиционных разновидностей христианства к концу XIX века популярность набирает также оккультизм. Появляется «Орден Золотой Зари», «Теософское общество» и другие известные поныне организации. Но те, которые, скажем так, прославились с отрицательным знаком (где были массовые самоубийства и другие элементы, которыми до сих пор пугают), появились уже во второй половине XX века, особенно в 1970-е годы.

Почему люди туда шли? Во-первых, не будем забывать о проповеднической активности хиппи и им сочувствующих, но главная причина, на мой взгляд, в другом. Тогда в широкие массы населения США и Западной Европы проникли такие специфические вещи, как индийская философия, конспирология, криптоистория, неоязычество. Плюс ещё сексуальная революция. Это уносило индивида в иную реальность от привычного быта. Для людей, которые с этим знакомились, традиционный уклад разрушался. «Секты» реализовывали полный уход в новую реальность из прежней. И начиналось всё, конечно, с весьма суровых крайностей. Оттуда идёт этот старый стереотип, что если только на один шаг туда ступить, то обратно уже не выпустят.

Тогда же появились разные антикультистские организации, которые и сегодня пытаются как-то выживать, рассказывая страшные истории почти полувековой давности и убеждая, что сегодня это всё тоже есть. На самом деле, нет. НРД гораздо менее консервативны и более динамичны в своём развитии, чем обычные церкви. Поэтому явлений, которые существовали в «сектах» в прошлом веке сегодня если и можно найти, то только если в каких-нибудь никому не известных закрытых обществах в глухих провинциях. Я НЕ хочу сказать, что «секты» сегодня полностью безопасны. Нет, смотря какие и смотря для кого. Но истории из прошлого уже неактуальны.

СМИ могут называть «сектами» как религиозные организации, так и псевдорелигиозные. Скажем, печально известная в последнее время «Секта бога Кузи» - это мошенническая псевдорелигиозная группа. Её жертвы - это жертвы мошенничества, а не нетрадиционной религиозной мысли. Когда по телевизору рассказывают о каком-то конкретном человеке, который пострадал в плане психики от рук нетрадиционной религиозной организации или каких-то тренингов, всегда нужно иметь в виду, что его прежний анамнез неизвестен. Тем не менее, если вы не интересуетесь нетрадиционной религиозной мыслью, лучше ни с какими подобными организациями дела не иметь. Может показаться, что я пытался кого-то защитить, но я, в силу профессиональной деятельности, был в ряде таких «сект». Жив, ни психически, ни материально не пострадал.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Они были всегда и возникают всё время. У Библии есть апокрифы — запрещённые или просто по другим причинам не вошедшие в число канонических книг Нового и Ветхого Заветов. Некоторые из этих текстов противоречат каноническим. Некоторые просто не признаны церквями "боговдохновенными". Часть сект как раз и появилась из-за этих книг.

Даже в средневековье, когда за такое можно было попасть на костёр, секты существовали. А сейчас их появлению и развитию ничто не мешает. Вот они и развиваются себе потихоньку.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По причине не принадлежности их Церкви.

Вне Церкви нет спасения! «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец» - учит нас святитель Киприан Карфагенский. «Хочешь спастись? – спрашивает святитель Иоанн Златоуст и отвечает: Пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк, а если выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся же Церкви: нет ничего в мире сильнее Ея. Она – твоя надежда, в ней твое счастье».

А чтобы быть в Церкви, значит знать и исполнять Её правила и устав, и, разумеется, заповеди Божии!

Вот что говорит православный катехизис: Кафолическая (или, что то же, Соборная, или Вселенская) Церковь заключает в себе всех ИСТИННО верующих в мире. Поскольку Господь Иисус Христос, по изречению апостола Павла, есть Глава Церкви и той есть Спаситель тела, то, чтобы иметь участие в Его спасении, необходимо быть членом Его тела, то есть членом кафолической (Православной) Церкви (Еф.5.23). Апостол Петр пишет, что Крещение спасает нас по образу Ноева ковчега. Все, спасшиеся от всемирного потопа, спаслись единственно в Ноевом ковчеге: так все, обретающие вечное спасение, обретают его в Единой Кафолической Церкви. (Часть первая – 270)

А вот что сказал создатель катехизиса святитель Филарет Московский: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф 28: 19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет».

Люди могут называть себя истинными христианами, но Церкви они не принадлежат. А если они не принадлежат Богу, то принадлежат дьяволу. Демоны не едят и не спят, а занимаются погублением душ людских, а если у человека нет защиты Церкви, если он не может правильно перекреститься, то бесы сразу же уводят его в "интересные" секты.

Сект много для того чтобы люди среди их великого множества не смогли отыскать Церковь, заблудились и погибли.

Сект много по причине одержимости людей бесами, и как писал святитель Феофан перед антихристом их будет настолько много, что что ни голова то своя вера или секта!А преподобный Лаврентий говорил, что все черти выйдут из ада и будут в людях. А всё потому, что не в Церкви, не с Богом!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью