Имеет ли моральное право журналист получать награды от правительства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да почему же не имеет? Нет ничего безнравственного в получении награды, если она заслужена, а не дается за вранье, восхваление власти и публикацию пропагандистских материалов. Думаю, что профессия журналиста тут ничем не отличается от всякой другой.

Другой вопрос: готово ли правительство награждать журналистов за объективные, точные, талантливые но нелицеприятные публикации?

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Неужели возможно иметь награды от правительства и считать себя независимым?

0
Ответить

Если вы работаете ради правительственной награды, то нельзя. Но миллионы людей (и не только журналистов) имеют совсем иную мотивацию.

0
Ответить

Отлично, назовите фамилии тех достойных журналистов которые имеют правительственные награды и безупречную репутацию. Только столько назовите, что бы их было больше чем тех кто имеет правительственные награды но при том не имеющие приличной репутации.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вопрос был о моральном праве журналиста получать награды. Я утверждаю, что у честного журналиста такое право есть. Это вовсе не значит, что наличие наград и безупречная репутация обязательно идут рука об руку.

Никакими статистическими данными я не располагаю.

0
Ответить

Я всего лишь хочу отметить, что когда в обществе "что ни академик то мразь, что не лауреат сталинской премии то жополиз" брать награды это себя не уважать.

0
Ответить

Я знаю имена очень достойных людей и среди академиков, и даже среди лауреатов Сталинской премии.

Спасибо за интерес. Я сказал все, что мог и хотел.

0
Ответить
Прокомментировать

Если речь идет о российских журналистах, то их корпоративная этика в целом прописана в Кодексе профессиональной этики российского журналиста, принятом Конгрессом журналистов России в 1994 году. Членство в Союзе журналистов России, например, предполагает следование этому кодексу.

В целом, получение наград от органов государственной власти или некоммерческих организаций не противоречит Кодексу. Тонкий момент - положение "журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера". Если награда дается за профессиональные достижения в целом, то она не противоречит этому пункту. Если награда - вознаграждение за "джинсу", то противоречит. Но "джинса" сама по себе есть нарушение Кодекса.

1
Прокомментировать
Ответить