Имеет ли моральное право журналист получать награды от правительства?

52
2
0
4 мая
13:32
май
2016

Если речь идет о российских журналистах, то их корпоративная этика в целом прописана в Кодексе профессиональной этики российского журналиста, принятом Конгрессом журналистов России в 1994 году. Членство в Союзе журналистов России, например, предполагает следование этому кодексу.

В целом, получение наград от органов государственной власти или некоммерческих организаций не противоречит Кодексу. Тонкий момент - положение "журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера". Если награда дается за профессиональные достижения в целом, то она не противоречит этому пункту. Если награда - вознаграждение за "джинсу", то противоречит. Но "джинса" сама по себе есть нарушение Кодекса.

1
0
май
2016

Да почему же не имеет? Нет ничего безнравственного в получении награды, если она заслужена, а не дается за вранье, восхваление власти и публикацию пропагандистских материалов. Думаю, что профессия журналиста тут ничем не отличается от всякой другой.

Другой вопрос: готово ли правительство награждать журналистов за объективные, точные, талантливые но нелицеприятные публикации?

0
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта