Мои внуки смогут получить доступ к моим данным через 50 лет, или сервисы облачного хранения не рассчитаны на вечное хранение?

108
1
0
4 мая
13:18
май
2016

Тут надо сразу оговориться: облака - это принцип предоставления услуги пользователю, а не механизм хранения данных, который мог бы накладывать ограничение на длительность работы.

А сам по себе облачный принцип подразумевает как раз-таки только абстрагирование от аппаратной платформы: клиент пользуется услугой, например хранением данных, но при этом ему не нужно знать, как именно эта услуга осуществляется. Своего рода аутсорсинг.

А вот как раз обеспечение механизмов хранения ложится на плечи организации, предоставляющей услугу. 

Это могут быть выделенные программно-аппаратные комплексы хранения данных, представляющие собой массивы жестких дисков, интегрированные посредством специальных систем управления, контролирующие работу каждого диска и оптимизирующие хранение данных. В таких системах производителем гарантируется очень высокая надежность хранения. Если срок жизни какого-либо диска начнет приближаться к концу - система предупредит об этом заранее, после чего произойдет перераспределение данных по другим носителям, чтобы освободить диск, подлежащий замене, а затем также прозрачно перераспределит данные, когда диск будет заменен. Этот процесс замены старых носителей на новые в крупных дата-центрах идет непрерывно и можно не бояться, что однажды диск с вашими данными износится и перестанет работать. Таким образом, вечное хранение данных вполне возможно.

Плюс к этому могут применяться различные системы резервирования (одновременного хранения в разных местах), вплоть до геоизбыточного, когда данные хранятся в разных странах, или даже на различных континентах и в случае чрезвычайных происшествий, связанных даже с полным разрушением какого-либо дата-центра, данные будут полностью восстановлены. Также данные могут быть защищены и от случайного удаления: даже при стирании их пользователем, они продолжают храниться на серверах ещё какое-то время.

Разумеется, в зависимости от провайдера облачных услуг и тарифных планов, эти механизмы могут различаться. Поэтому, я полагаю, пока ваш облачный провайдер хранения данных не перестанет существовать, ваши данные будут в безопасности. За исключением, может быть, уж совсем форс-мажорных обстоятельств.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта