В каких случаях лучше хранить данные на жестком носителе дома, а в каких лучше купить подписку на облако?

72
2
0
4 мая
13:06
май
2016

1. Все, от хранения чего можно отказаться, следует отказаться. Вместо коллекции музыки стоит купить подписку на стрим, например Яндекс.Музыку, вместо фильмотеки - подписку на АМедиа и т.д.

2. Все, что имеет ценность, но не составляет большой тайны, нужно копировать на домашний NAS и настраивать полную репликацию в облако. Жесткие диски умирают раз в два-три года, это неизбежно, облака тоже периодически падают. Использование двух методов одновременно - единственный путь к надежному хранению.

3. Все, что составляет тайну, следует хранить в зашифрованном виде на надежном внешнем носителе, вплоть до бумаги. В идеале - оставить в корпоративной сети и переложить эту проблему на службу безопасности. Пусть у них голова болит.

1
0
май
2016

Я полагаю, здесь в первую очередь нужно учитывать какие именно данные могут вам потребоваться при отсутствии интернет-соединения. А также конфиденциальность данных, так как несмотря на надежные механизмы авторизации при подключении к облаку, вероятность несанкционированного доступа нельзя исключать полностью. Насколько мне известно, у Dropbox однажды был такой казус: на короткий промежуток времени, сервис предоставлял доступ к любому аккаунту без пароля. Правда никакие данные тогда утечь не успели. Возможно, по причине того, что этот сервис ещё не был так популярен.

Однако это относится вообще ко всем данным, передаваемым по открытым сетям (интернет), поэтому если вы считаете, что передача какого-либо файла, например, через сообщение в соц. сети не приемлема, то и в облаке его хранить не следует. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта