Какой объем хранилища понадобился бы условному Дамблдору, чтобы хранить свою память в облаке?

5377
3
0
4 мая
13:03
май
2016

Есть два варианта: 

  • хранить всю память как видео в идеальном качестве в формате 360 градусов с частотой 24 кадра в секунду (Так как внутри памяти можно смотреть во все стороны и ходить).
  • Сохранять отдельно объекты.

В первом случае мы получим(позволю себе скопировать часть чужого ответа):

Обновлено: В человеческом глазе ~5 млн. цветных рецепторов и еще 100 млн. монохромных. Чтобы закодировать 1 кадр без потерь нужно 5млн*8бит + 100млн*1бит = 74 мегабит.  Ну и человеческое зрение примем за 60 кадров в секунду. Получаем около 5.3 гигабит в секунду. Если использовать хороший кодек, то можно ужать процентов на 30%. Для простоты расчетов примем 4 гигабита/сек

2(глаза, видео же 3D) * 4 гигабита/сек x 86400 (секунд в сутках) x 365,25 (суток в году) x 2/3 (бодрствует, не спит) x 116 лет / 8 (бит в байте ) = 2.4 эксабайта(1 эксабайт = миллион гигабайт). 

Как мы видим, это весьма затратный способ. Гораздо оптимальнее использовать способ, который применяется при создании видеоигр. Мы создаем модель объекта и накладываем на него текстуру. На четкость текстуры и точность модели тому, насколько близко объект был к Дамблдору. Соответственно далекие объекты, будут низкого качества и занимать мало места.

Таким образом один человек, которого Дамблдор видел всю жизнь может занять всего 100 мегабайт (для справки это около 2 минут видео с ним) и мы получим огромный выигрыш в размере. К сожалению, узнать как много людей, зверей, деревьев, интерьеров и прочего встречал Дамблдор невозможно, но приблизительно, с учетом насыщенной жизни нашего героя, я бы предположил, что хватит около 500 терабайт.

22
8
май
2016

Предыдущие ответы рассматривают память как видео со звуком. Лично я помню не только видео и звук.

У меня есть множество тактильных воспоминаний, связанных с различными точками на двух квадратных метрах поверхности моего тела (песок, поднятый порывом ветра на пляже, например). Есть мышечная память, гдя я храню и положение буквы R на клавиатуре каждого из моих компьютеров, и данные о том, как сильно я зажмуривался, когда мать включала утром свет.

Есть память о запахах, которые мы вообще не умеем записывать на электронные носители. Хотя я давно уже не играю в квиддич, у меня есть большой массив воспоминаний, связанные с действием вестибулярного аппарата. Есть память о болевых ощущениях и память о температурных режимах в различных ситуациях. Есть эмоциональная память, которую в кино убого имитируют сменой освещения и саундтреком.

Есть память неосознанная, когда триггер (вспышка, фраза, маленькое помещение, белый халат) запускает физическую реакцию (приступ паники, сексуальное возбуждение, замедление сердцебиения, слёзы), и потом можно долго разбираться, почему у этого человека это работает так, а не иначе.

Есть сны, которые я помню, и другие, которые я забыл, но вспомню. Мозг еженощно совершает произвольную комбинаторную работу со всеми сохранёнными данными. Результаты этого титаничского труда - тоже часть моего "я". Их тоже надо сохранить.

Есть то, что человек забыл. Забвение не всегда уменьшает количество байтов. Вырезаются не только цельные куски, выпадают куски отдельных кадров (см. glitch art и Decasia).

https://youtu.be/zLqN4eZE8Pk

Например, вы видели несколько лет назад, как человека сбила машина, но сейчас не можете вспомнить не только её номер, но и какого она была цвета и были ли у сбитого человека усы. Вы даже помните вчерашнюю ссору с другом иначе, чем её помнит друг.

Мы каждый день снимаем о себе такой "Расёмон", и не удивительно, что у нас есть ложные воспоминания, а также воспоминания, ловко состряпанные из того, что мы запомнили сами и из того, что нам рассказали или показали на фото.

Кроме того, все эти воспоминания переплетены сетью ссылок, тэгов, ассоциаций друг с другом, которые постоянно меняются и дополняются. Ваша жизнь, как и жизнь Дамблдора - не 100 лет непрерывного необработанного HD видео. GoPro во лбу человека запишет жизнь GoPro, а не жизнь человека. Ваша жизнь - "фильм", который Вы смонтировали сами тысячу раз. Только в Вас сохранены все версии монтажа, весь брак, все черновики, все пометки на полях, все дубли, вся Вавилонская библиотека имени Вас.

6
1
май
2016

Если предположить, что память Дамблдора представляет собой сжатую запись видео неважного качества за все 116 лет его жизни, исключая сон, то получаем:

1,5 мегабит/сек x 86400 (секунд в сутках) x 365,25 (суток в году)  x 2/3 (бодрствует, не спит)  x 116 лет / 8 (бит в байте ) = 457 терабайт.

Наверное, нужно добавить 20-30% объёма для различной служебной информации и утилит, получится петабайт.

А если  ему требуется качество повыше, то два петабайта.

Всю остальную информацию человечество научилось хорошо сжимать. В 1996 году Брюстер Кейл (автор Alexa и Archive.org) всю Библиотеку Конгресса записал на терабайтный диск. Так что остальное  - копейки.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта