Kudryavtseva Natalia
май 2016.
3974

Действительно ли вся биология — это химия, а вся химия — это физика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Физики были бы счастливы, если бы могли, решив одно уравнение, получить идеальное описание механизма и продуктов какой-нибудь сложной химической реакции. Но, к сожалению, самая сложная химическая система, для которой можно аналитически решить физические уравнения -- это одна молекула водорода, и то без одного из двух электронов. Более сложные системы можно только приближенно посчитать, и чем сложнее система, тем приближеннее расчет. А сложность их возрастает вдвое с каждой новой частицей, не говоря уже о взаимодействиях молекул. Поэтому химии приходится быть отдельной наукой, ищущей другие закономерности на совсем другом уровне сложности.То же и с биологией. Да, организм состоит из клеток, а клетки - из сложных органических молекул. Но химия только в последние десятилетия начала разбираться в структуре и механизмах взаимодействий таких молекул. А в каждой клетке их - сотни тысяч, а клеток в организме - триллионы. И лучшие работы по изучению механизмов биохимических реакций могут говорить о взаимодействии двух, максимум - трех таких молекул. И поэтому, снова, биологии приходится быть отдельной наукой и искать свои типы закономерностей на своем, отдельном от химического, уровне.

25
Прокомментировать

...А вся физика - это математика. Ну, да, можно и так сказать. Но как в любом "округлении" в процессе вы теряете довольно много. В этом смысле аналогии довольно демагогичны.

10
Прокомментировать

Тезис, сформулированный вопросе, является частным случаем редукционизма, подхода, в рамках которого более сложные явления всегда могут быть сведены к набору более простых. Ему противостоит холизм, который утверждает, что целое есть нечто большее, чем сумма его частей. Сторонники холизма оперируют терминами "синергия" и "эмерджентность" для обоснования того, что в сложных системах возникают эффекты, принципиально не свойственные отдельным их частям и непредсказуемые при изучении и анализе этих частей по отдельности; в то время как редукционисты по-видимому считают, что это всё выдумки. В общем, спор этот давний, и ведётся с переменным успехом то одной, то другой стороны.

3

В природе существуют примеры и тех и этих систем. В чем суть спора?

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно же нет. Биология включает в себя большое количество совершенно разных научных дисциплин, приведу их примерный (неполный!) список:

 • Зоология

 • Систематика 

• Палеонтология 

• Анатомия 

• Биохимия 

• Молекулярная биология 

• Биофизика 

• Генетика 

• Этология 

• Экология 

• Эволюционное учение 

• Биогеография 

Можно увидеть, что для некоторых из них необходимы знания географии, математики, психологии и, разумеется, химии и физики. Существуют также экзотические области типа нейроэкономики и нейролингвистики. Таким образом, биологию никак нельзя свести к двум дисциплинам. Вообще никак. К тому же, биохимия, как и биофизика, невозможна без знания биологии - а биология, повторюсь, в двум дисциплинам не сводится. 

Биология, химия и физика изучают разное(следует из определения этих наук), и для изучения обычно необходим набор знаний, полученных эмпирически(дойти до них с помощью логики иногда невозможно); он требует запоминания(типа у птиц есть легочные мешки, арахис относится к семейству бобовых и т.д.). Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов, как говорил Гельвеций, но не всегда. Так что вся биология – не только химия, и вся химия – не только физика.

3
Прокомментировать

вспомнился почему-то рассказ русской девушки, переехавшей в сша о шольной программе сына:

"..Наука - это физика, химия, биология и экология вместе, как оно связано и как системно взаимодействует. Например, сначала физика света, потом химия фотосинтеза, растительный мир и почему вреден смог. Поскольку всё изучается во взаимосвязи - нет повторов, лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление."

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить