Рустам Умудов
июнь 2015.
329

Возможно ли создать вечный двигатель из цепочки прессов по типу сообщающихся сосудов, дающих выигрыш в силе на следующем этапе цепи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здесь все просто: каждый "пресс" (то есть, насос однократного действия) в цепи, совершает некую механическую работу, равную произведению действующей силы на перемещение (простейшее, прямолинейное в нашем случае) точки ее приложения. Пресс или насос основывается на правиле рычага, которое дает выигрыш в силе ровно во столько же раз, во сколько допускается проигрыш по перемещению. Таким образом, работа, совершаемая (внимание!) ВНЕШНИМИ силами над прессом и обеспечивающая выигрыш в силе, остается ПОСТОЯННОЙ! Тот же самый закон относится к сообщающимся сосудам: механическая работа, затрачиваемая на опускание уровня жидкости в каждом отдельном сосуде приводит к его подъему в других сосудах сообразно объему вытесненной жидкости.

Более полную картину этого явления дает закон сохранения энергии. Цепь прессов - механически замкнутая система, энергию в нее можно "подкачать" только извне. Уже описанные законы приводят к тому, что даже идеальные прессы, работающие без потерь, будут после пуска просто перекачивать друг в друга некоторую фиксированную энергию, преобразуя ее на каждом новом звене цепочки сперва в давление, затем в работу. Как только мы попытаемся приставить наш "вечный двигатель" к делу, то есть снять с него энергию на полезную нагрузку, вся система остановится, так как введенная в нее начальным импульсом энергия будет попросту израсходована.

Ответить