Tatyana Savina
май 2016.
7916

Какие жены оказали влияние на великих мужчин в литературе и истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Муза Генри Форда или его «верующая» жена и её роль в истории

В конце девяностых годов прошлого века в электрической компании в г. Детройте, штат Мичиган, работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по десять часов в день. Приходя домой, он часто полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя.

Его отец, фермер, был уверен, что юноша зря тратит время. Соседи считали его сумасшедшим. Все над ним смеялись, и никто не верил, что из него что‑то получится.

Никто, кроме его жены. Она помогала ему по ночам работать в сарае. Зимой, когда рано темнело, она держала над ним керосиновую лампу. Руки ее синели, зубы стучали от холода. Но она так верила, что его двигатель будет работать, что он прозвал ее «Верующей».

После трех лет изнурительного труда в старом кирпичном сарае они, наконец, добились своей цели. Это произошло в 1893 году, незадолго до тридцатилетия изобретателя.

Однажды соседи услышали доносящиеся из сарая странные звуки. Подбежав к окнам они увидели, как этот чудак, Генри Форд, и его жена тряслись по дороге в коляске без лошади, катившейся самой по себе! Им удалось доехать до угла и повернуть назад к сараю. Мотор работал.

Этим вечером родилась новая индустрия — автомобильная, которой суждено было стать ведущей в США. И если Генри Форда можно назвать отцом автомобилестроения, то миссис Форд, несомненно, мать этой индустрии.

Пятьдесят лет спустя Генри Форда, верившего в реинкарнацию, спросили, кем бы он хотел быть в следующей жизни. «Мне абсолютно все равно, — ответил он, — главное, чтобы рядом со мной была моя жена». До конца жизни он звал ее «Верующей» и хотел провести с ней вечность.

40

Это бред бредовый из бредовых пабликов вк. 

-3
Ответить

Ещё и на 100 лет ошиблись

0
Ответить

Есть  автобиографическая  книга Генри Форда ,,Моя  жизнь и  мои  достижения'' Почитайте.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, расскажу тогда про еще двух женщин, которые сильно повлияли на двух известных гениев. Правда один из них не литературный, но тоже писал. 

Елена Дьяконова (Гала), жена, любовница, друг, муза и, говоря современным языком, продюсер Сальвадора Дали. Именно она своей твердой рукой заставляла гения творить, выводила его из сумасшедших состояний, чтобы он писал картины, а иногда и намеренно вводила его в эти состояния с той же целью. Гала часто устраивала выставки Дали, совершенно объективно считая его гением и имела желание прославить его талант на весь белый свет. Если будете в Испании, в Барселоне, то непременно посетите в городке неподалеку Фигаресе Театр-музей Сальвадора Дали. Во-первых, посещение этого места оставит у вас неизгладимые и неповторимые впечатления, а, во-вторых, вы сможете наглядно убедиться, как много эта женщина значила в его жизни и в его творчестве. 

Табита Кинг, жена еще одного гения Стивена Кинга. Стивен Кинг писал, конечно, и до того, к чему его вывела супруга. Но дело как-то не очень-то спорилось. Но именно Табита в мусорной корзине обнаружила черновики романа "Кэрри" и настояла на том, что Кинг закончил роман и отдал его в издательство. Да, она не имела влияния на все его творчество, но кто знает, как повернулась бы творческая жизнь Кинга, если бы роман "Кэрри" тогда не вышел в свет. 

15
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Жена Чарльза Дарвина - Эмма Веджвуд. Женитьба на ней дала Дарвину возможность безбедно жить и заниматься наукой и написанием своих основополагающих трудов. У них были противоположные позиции по поводу религии, которые так и не примирились, но Эмма поддерживала мужа в его работе.

Я как-то даже писал статью на эту тему про пять противоречий в жизни Дарвина: http://www.kommersant.ru/doc/1279381 

13
Прокомментировать

До возникновения первой волны феминизма, то есть конец XIX-первая треть ХХ вв., женщина воспринималась в традиционном обществе, как придаток и дополнение к своему мужчине. Женщина без мужчины не вписывались в общественные рамки. С началом индустриализации во многих западных обществах и возникновением суфражистского движения, а позднее феминистского, роль женщины приняла активную и динамичную форму. Поэтому, рассматривать влияние жен на своих мужчин стоит рассматривать под разными парадигмами, чтобы не впасть в откровенное дилетантство. 

Изабелла, королева Кастилии и Леона, заключив брак с королем Арагона Фердинандом II в 1469 году, объединили Испанию из разных частей. В будущем, они способствовали изгнанию последних мавров с Пирренейского полуострова и организации экспедиции Христофора Колумба в 1492-1493 году. 

Хотелось бы начать с Екатерины Медичи, жены короля Франции из династии Валуа Генриха II. Огромное количество научно-популярной исторической литературы написано о её жизненном пути и деятельности. Стоит подчеркнуть, что благодаря ей французский монарший дом Валуа пережил свой расцвет и упадок; многие художники, артисты и музыканты оставили свой важный след в истории благодаря её меценатству. И, также, после смерти мужа 1 июля 1559 года, она ещё долго влияла на дворовые интриги во Франции, будучи одним из предводителей лагеря католиков в религиозных войнах во Франции.

У короля Франции Людовика XIV из династии Бурбонов имел двух супруг. Вторая из них, Франсуаза де Ментенон, повлияла сильно на характер и решения своего супруга в течение его длительного правления. Несмотря на его многие внебрачные связи, от коих родилось большое количество королевских бастардов, Франсуаза не родила ему ни единого ребёнка, но всегда оставалась верной и прощающей для своего короля. Направляя не только его, но и окружающих "Короля-Солнца".

Жозефина Богарне, метиска с о. Мартиника, часто появлялась во многих салонах и заведениях Франции, в один из которых когда зачастил генерал от артиллерии Наполеон Бонапарт. История долгой и незаурядной любви известна, наверное, каждому мало-мальски занявшему себя изучением истории Наполеоновских войн и Империи. Император всегда находил время, чтобы провести его с пользой. Метиска с колониального островка была коронована королей Франции в Соборе Парижской Богоматери. Она часто влияла на своего супруга, поддерживая его, когда он сомневался, и вдохновляя, когда он грезил великими делами. Также, множество произведений искусства посвящены этой истории любви, также как и политической коллаборации. 

Иоганна фон Путткамер, жена Отто фон Бисмарка, человека, наиболее вложившего в объединение Германии из "карманных княжеств" феодальных правителей канувшей в летах Священной Римской империи. в своих дневниках канцлер находит её своей духовной и моральной опорой во время своих сомнений и разочарований.

Этот список не исчерпывающий!

5
Прокомментировать

Тут уже написали про Табиту Кинг, но хочется дополнить. Все мы знаем что мистер Кинг имел длинную историю с наркотиками и алкоголем ( например, он совсем не помнит как писал Куджо). И Табита устав от всего этого, сказала однажды: либо ты прекращаешь, либо ты собираешь свои манатки и до свидания. И если бы не это решение, кто знает дожил бы Стивен до 70 или нет. Ну и конечно Стивен Кинг всегда даёт читать набросок книги Табите, прислушивается к ее критике. 

Про другую женщину. Про первую жену Булгакова Татьяну Лаппа( не знаю склоняется фамилия или нет). Вот это я понимаю «есть женщины в русских селеньях». Это ж надо было ТАК любить мужчину. Вышла замуж рано, терпела пьянки, гулянки, транжирство, измены в конце концов. По его настоянию сделала два аборта, и конечно же потом не могла иметь детей. Уехала в глушь за тогда ещё врачом Булгаковым, терпела и помогала в его зависимости морфием, вывела его из этой зависимости. Спасла его от тифа( и потом выслушивала, что мол надо было ехать дальше, и умер бы и ладно). Я не знаю, смогла бы я так. Но я искренне восхищаюсь этой женщиной. Вот это и называется любовь, наверное. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить