Какие жены оказали влияние на великих мужчин в литературе и истории?

1205
4
2
4 мая
12:37
май
2016

Муза Генри Форда или его «верующая» жена и её роль в истории

В конце девяностых годов прошлого века в электрической компании в г. Детройте, штат Мичиган, работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по десять часов в день. Приходя домой, он часто полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя.

Его отец, фермер, был уверен, что юноша зря тратит время. Соседи считали его сумасшедшим. Все над ним смеялись, и никто не верил, что из него что‑то получится.

Никто, кроме его жены. Она помогала ему по ночам работать в сарае. Зимой, когда рано темнело, она держала над ним керосиновую лампу. Руки ее синели, зубы стучали от холода. Но она так верила, что его двигатель будет работать, что он прозвал ее «Верующей».

После трех лет изнурительного труда в старом кирпичном сарае они, наконец, добились своей цели. Это произошло в 1893 году, незадолго до тридцатилетия изобретателя.

Однажды соседи услышали доносящиеся из сарая странные звуки. Подбежав к окнам они увидели, как этот чудак, Генри Форд, и его жена тряслись по дороге в коляске без лошади, катившейся самой по себе! Им удалось доехать до угла и повернуть назад к сараю. Мотор работал.

Этим вечером родилась новая индустрия — автомобильная, которой суждено было стать ведущей в США. И если Генри Форда можно назвать отцом автомобилестроения, то миссис Форд, несомненно, мать этой индустрии.

Пятьдесят лет спустя Генри Форда, верившего в реинкарнацию, спросили, кем бы он хотел быть в следующей жизни. «Мне абсолютно все равно, — ответил он, — главное, чтобы рядом со мной была моя жена». До конца жизни он звал ее «Верующей» и хотел провести с ней вечность.

19
0
май
2016

Пожалуй, расскажу тогда про еще двух женщин, которые сильно повлияли на двух известных гениев. Правда один из них не литературный, но тоже писал. 

Елена Дьяконова (Гала), жена, любовница, друг, муза и, говоря современным языком, продюсер Сальвадора Дали. Именно она своей твердой рукой заставляла гения творить, выводила его из сумасшедших состояний, чтобы он писал картины, а иногда и намеренно вводила его в эти состояния с той же целью. Гала часто устраивала выставки Дали, совершенно объективно считая его гением и имела желание прославить его талант на весь белый свет. Если будете в Испании, в Барселоне, то непременно посетите в городке неподалеку Фигаресе Театр-музей Сальвадора Дали. Во-первых, посещение этого места оставит у вас неизгладимые и неповторимые впечатления, а, во-вторых, вы сможете наглядно убедиться, как много эта женщина значила в его жизни и в его творчестве. 

Табита Кинг, жена еще одного гения Стивена Кинга. Стивен Кинг писал, конечно, и до того, к чему его вывела супруга. Но дело как-то не очень-то спорилось. Но именно Табита в мусорной корзине обнаружила черновики романа "Кэрри" и настояла на том, что Кинг закончил роман и отдал его в издательство. Да, она не имела влияния на все его творчество, но кто знает, как повернулась бы творческая жизнь Кинга, если бы роман "Кэрри" тогда не вышел в свет. 

9
0
май
2016

Жена Чарльза Дарвина - Эмма Веджвуд. Женитьба на ней дала Дарвину возможность безбедно жить и заниматься наукой и написанием своих основополагающих трудов. У них были противоположные позиции по поводу религии, которые так и не примирились, но Эмма поддерживала мужа в его работе.

Я как-то даже писал статью на эту тему про пять противоречий в жизни Дарвина: http://www.kommersant.ru/doc/1279381 

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта