Колонизация других планет. На сколько реально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Колонизация космоса является одной из основных тем научной фантастики.

Исследователи этой проблемы считают, что на Луне и ближайших к Земле планетах достаточно ресурсов для создания такого поселения. Солнечная энергия там довольно легко доступна в больших количествах. Достижений современной науки вполне достаточно для начала колонизации, но необходимо огромное количество инженерной работы.

🔸Жизнеобеспечение

Может быть несколько видов взаимодействия между внеземной окружающей средой и средой человеческого поселения:

🔻Человеческое поселение полностью изолировано от окружающей среды (искусственная биосфера).

🔻Изменение окружающей среды до состояния, пригодного для жизни земных организмов (терраформирование).

🔻Изменение земных организмов и приспособление их к новой среде обитания.

Также возможны комбинации перечисленных вариантов. Но нельзя забывать и о гравитации, так как при отсутствии земного притяжения тело человека очень быстро атрофируется (в основном мышцы, органы и сердечная ткань — сердечная мышца)

🔸"За и Против"

человека в космосе обходится слишком дорого, а необходимости в этом нет, так как всю необходимую работу может делать автоматика. По словам К. Феоктистова, деятельность космонавтов на всех орбитальных станциях дала гораздо меньше результатов, чем один автоматический телескоп «Хаббл».

не учитывается, что космические технологии постоянно совершенствуются, и, как следствие, деятельность в космическом пространстве, а следовательно и работы по освоению космоса, постепенно удешевляются. В частности если уже в ближайшее время удастся создать экологически безопасный ядерный реактивный двигатель, то это позволит создать достаточно технологичные многоразовые одноступенчатые космические корабли, использование которых как минимум на порядок удешевит доставку различных грузов на околоземные орбиты и на Луну.

Ответить