Polina Kozlova
май 2016.
121

Почему прогноз погоды всегда тебя подводит и заставляет тратить деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прогноз погоды составляется на основе собираемых данных со спутников, метеостанций, а дальше данные обрабатываются в основном статистическими методами. Более-менее верный прогноз у нас до 3-х дней, а далее повышение точности прогноза требует увеличения вложения средств в геометрической прогрессии. Насколько я помню, метеослужба в США - один из основной заказчиков суперкомпьютеров, а у нас, наверное, понимаете, всё гораздо хуже. Поэтому на прогноз дальше 3-х дней я бы не рассчитывал.
 Одно время я занимался телеканалом и размещал на нём в том числе  прогноз погоды, и поэтому следил за ним. Достоверность на 3 дня по моим прикидкам - около 70%. Не думаю, что сейчас что-то улучшилось.

2

На 3 дня? Часто-густо и на следующий день ошибки происходят. И как там в США с этим, лучше результаты за счет суперкомпьютеров? 

+2
Ответить
По точности метеопрогнозов мы на 8−9 месте в мире

0
Ответить

Погода - штука капризная :) По точности метеопрогнозов мы на 8−9 месте в мире. Взято отсюда http://svpressa.ru/society/article/56940/. Там же сказано, что лучшие прогнозы у Европейского центр среднесрочного прогнозирования, далее Британия, потом США, так что, видимо значительно лучше, чем у нас.

Правда в качество прогноза 95%, о чём там заявляет Вильфанд, мне тоже не верится :)

А Британия 2 года назад выделила 97 млн. фунтов на суперкомпьютер. http://www.bbc.com/russian/science/2014/10/141028_uk_weather_metoffice_supercomputer

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Но они же делают только для себя прогнозы, или на весь мир шпилят? 

0
Ответить

Кто девушку ужинает, то её и танцует :) Тот, кто платит деньги, тот и получает прогноз. Правительственные структуры, наверное, бесплатно, а остальные за деньги. И любое СМИ также должно прогноз покупать. Но как в какой стране организовано, я точно не знаю, но вообще прогнозы - штука платная. 
 Возможно также, что метеоструктуры как-то обмениваются данными, ведь в чужой стране метеостанцию не поставишь.
 Я вот знаю, что заказчиками прогноза точно являются аэропорты, и уже возникали претензии метеорологов к тому, что некоторые авиаструктуры стали экономить: они не покупают прогноз официально по договору, а берут с Интернета. Но за данные в Интернете никто не отвечает, и часто даже не известен первичный источник данных.
 А судя по работе нашего МЧС, так те вообще прогнозами не интересуются - вечно ни к чему не готовы.

0
Ответить

Насколько я знаю, погода вообще не является на данный момент решаемой задачей, как и поведение растворенной краски или заварки в воде. То есть нету метода, который точно бы определил погоду. Видимо, суперкомпьютер высчитывает вероятности и выдает наиболее возможный прогноз. С той лишь разницей, что погрешность много меньше, чем если это делать как отцы завещали

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить